Воскресенье, 28.05.2017, 3.28.50 AMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Отметины
Отметины
МоммДата: Вторник, 01.01.2008, 3.18.33 AM | Сообщение # 1
В его сердце только рысачка
Группа: Лошадь
Сообщений: 257
Репутация: 8
Статус: Offline
Отметины.
Под отметинами обычно понимают врожденные белые пятна и полосы различной формы и величины, встречающиеся на голове, конечностях и туловище лошадей. Белые отметины на голове у лошади распространяются от линии ее симметрии, а на ногах - от венчика копыта. Отметины могут быть чисто белые, седые, оттененные, в мастных пятнах (небольшие пятна основной масти на белых отметинах). Отметины у лошади существуют в данном природой виде с рождения, не появляются и не изменяются с возрастом, что позволяет им служить одним из основных средств идентификации лошади, если правильно обозначены положение и форма отметин.
Так называемые приобретенные отметины (приметы) чаще всего представляют собой повреждение кожных покровов (ушиб, ожог, обморожение и т.д.), вызывающее появление белых пятен (рост белого волоса на поврежденном участке), что связано с частичным нарушением пигментации клеток кожи или структуры волос. Этот эффект используется при холодном способе таврения лошадей.
Полностью белые отметины образуются вследствие полной депигментации соответствующих участков кожи и отрастания на них белого волоса; такие отметины могут быть окаймлены смешанным окрашенным и белым волосом. Отметины из смеси цветных и белых волос возникают при неполной депигментации кожи. Отметины из редкого бесцветного волоса, сквозь который просвечивает розовая кожа, называют «тельными пятнами».
Отметины у лошадей - доместикационный признак, дикие лошади белых отметин не имели. В настоящее время лошади культурных пород богаты отметинами, а лошади пород примитивных имеют их очень мало или не имеют совсем.
На отметины у лошадей обращали внимание с давних пор, это играло определенную роль при выборе животных. Большинство лошадей с белыми отметинами имеют неокрашенные копыта на конечностях с отметинами. Есть мнение, что белый копытный рог сильнее стирается, более хрупок, чем окрашенный, а белоногие лошади чаще болеют мокрецом. Также существует некоторое предубеждение перед лошадьми с так называемыми «сорочьими» глазами, которые зачастую сопутствуют большим белым отметинам на голове - такие лошади отличаются, якобы, злым нравом. В связи с существующей точкой зрения, что сильно отметистые лошади конституционально слабее и близкое родство влияет на появление значительных отметин, многие знатоки и любители лошадей считают отметины, особенно большие, неблагоприятным признаком (Липпинг В.О., Хитенков Г.Г., 1936), другие же считают такие сомнения напрасными (Юрасов Н.А., 1936).
Вышесказанное объясняет предпочтение во многих породах лошадей, которые не имеют белых отметин на ногах и голове. Предубеждение это очень заметно в таких породах, как фризская, кливлендская гнедая, гафлингская, что отражено в племенной работе с ними, а также в першеронской и суффолькской породах, заводчики которых просто предпочитают лошадей без отметин (Sponenberg, 1996). Стандартбредные лошади также известны как, в массе своей, гнедые без отметин (Carlton, 1998). При разведении лошадей немецких спортивных пород прослеживается отрицательное отношение к большим отметинам на голове и ногах, которые, бывает, еще неравномерно распределены и создают, тем самым, видимость неровного движения (Shon, 1996). Отсутствие или небольшое количество отметин характерно для кабардинской, тушинской, мегрельской пород.
Всем вышеперечисленным, однако, не отрицается, что белые отметины придают лошади более яркий внешний вид. Как следствие этого, отметистых лошадей предпочитают в некоторых породах, например, хакне и клейдесдальской, у которых отметины подчеркивают выразительный ход лошадей этих пород, или уэльские пони, у которых белые отметины желательны, потому что смотрятся привлекательно на верховой лошади для детского спорта или хобби (Sponenberg, 1996). Юрасов Н.А, (1936) отмечает, что отметины часты у лошадей ахалтекинской породы, хотя туркмены всегда предпочитали лошадей с небольшими отметинами или без них. Обширные отметины характерны для лошадей владимирской тяжеловозной и буденновской пород.
Вопрос о наследовании белых отметин на голове и конечностях лошадей до настоящего времени мало изучен.


Моя хозяйка НИММА-она лучшая!
 
МоммДата: Вторник, 01.01.2008, 3.19.24 AM | Сообщение # 2
В его сердце только рысачка
Группа: Лошадь
Сообщений: 257
Репутация: 8
Статус: Offline
Отметины головы.

(см. фото)
Прикрепления: 1854707.gif(7Kb)


Моя хозяйка НИММА-она лучшая!
 
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Отметины
Страница 1 из 11
Поиск:


200