Истинный пони с нордическим характером - Форум
Четверг, 23.02.2017, 3.21.56 AMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Истинный пони с нордическим характером
Истинный пони с нордическим характером
МоммДата: Вторник, 01.01.2008, 3.35.53 AM | Сообщение # 1
В его сердце только рысачка
Группа: Лошадь
Сообщений: 257
Репутация: 8
Статус: Offline
Истинный пони с нордическим характером.
Маленькие, словно игрушечные, лошадки семенят по кругу, неся на своих крепких спинах гордых и счастливых карапузов… Такую картину мы помним с раннего детства, и все, что связано с пони, представляется нам несерьезным, игрушечным. Но кто придумал, что пони – это несерьезно?! Ведь только один уникальный рост этих лошадок способен вызвать множество «почему» и «как»…
Мы как-то почти не вспоминаем об их происхождении с далеких островов на границе Северного моря и Атлантического океана – настолько привычными стали эти карликовые лошадки. Их можно встретить чуть не на каждой второй конюшне, на улицах городов, в пони-клубах. Может сложиться впечатление, что лохматых крошек специально вывели для детей. А между тем эта порода – одна из самых древних, и создана она самой природой.
Родина шетлендского пони – Шетлендский архипелаг, расположенный к северу от побережья Шотландии. Из ста семнадцати островов, островков и рифов, составляющих архипелаг, обитаемы лишь пятнадцать; правда, сегодня сообщение между ними и «большой землей» налажено прекрасно. Население островов составляет всего около 24 тысяч человек. Эта самая северная часть Британских островов перешла во владение Шотландии около пятисот лет назад в качестве приданого за датской принцессой Маргаритой.
Архипелаг находится примерно на широте Ладоги. Летом здесь на протяжении почти девятнадцати суток стоят белые ночи, а поздней осенью и зимой можно наблюдать северные сияния. Это, конечно, не Крайний Север, но природа здешняя довольно сурова. Отвесными скалами поднимаются над морем иссеченные ущельями берега. В глубине островов местность уже более ровная, но она на 90% покрыта болотами, на которых растет в основном лишь исландский мох и вереск. Изредка попадаются полянки, покрытые травой, деревьев практически нет: бедный питательными веществами гранитный и шиферный грунт и сырой холодный климат не способствуют их росту. Частые дожди и штормы, сильные ветры, от которых на безлесных пространствах островов почти негде укрыться, скудная пища – в таких условиях выживали только очень мелкие, неприхотливые и выносливые лошади с исключительно крепкой конституцией. Немало способствовала естественному отбору и изоляция Шетлендских островов.
Негостеприимный пейзаж островов выглядит пустыней. А между тем люди жили здесь еще за три тысячи лет до нашей эры. Среди исторических памятников разных эпох – подземные конюшни в Ангусе, датируемые II веком. В них был обнаружен скелет пони вполне «современных» размеров: 102 см в холке. Такие же сооружения есть и в Шотландии. Строили их пикты, древнейшие жители этих мест; они же, скорее всего, и привезли на кораблях пони на острова – останков диких лошадей на архипелаге не обнаружено. Карликовые лошади типа шетлендских пони были широко распространены в Шотландии в период римского владычества (I-IV века нашей эры).
Правда, острова при пиктах выглядели несколько иначе. Норманны, которые захватили архипелаг в VIII веке и дали ему современное название, застали здесь остатки лесов, начавших исчезать из-за изменения климата. Викинги, несомненно, завозили более крупных скандинавских пони, но те, по-видимому, или погибали, или поглощались местной породой.
В средние века пони с Шетлендских островов называли «шелти». Рассказывали, что они очень сильны и живут до тридцати лет. Один путешественник писал в 1700 году, что пони, которого самого может поднять сильный человек, способен везти на себе фермера и его жену на протяжении восьми миль.
До XIX века пони разводили в чистоте, правда, планомерной селекции не велось, к тому же за пределами островов пони интереса ни для кого не представляли. Впрочем, когда ситуация изменилась, «на экспорт» стали уходить в первую очередь самые крупные животные. Поголовье стало мельчать. Для увеличения роста пони предпринимались попытки различных скрещиваний, в результате чего появились популяции, отклонявшиеся от первоначального типа. В середине XIX века на юге острова Мейнланд и на полуострове Сомберг путем скрещивания шетлендских пони с фиордскими жеребцами из Норвегии было создано так называемое сомбергское отродье (не нужно придавать последнему слову ругательный оттенок). Эти пони, имевшие высоту в холке около 130 см, были самыми крупными среди шетлендских «аборигенов». Примерно в это же время на остове Фитлар было выведено фитларское отродье, восходящее к выводному арабскому жеребцу и жеребцу-мустангу по кличке Боливар. Представители этого отродья достигали высоты в холке около 120 см, они были сравнительно элегантны, резвы и темпераментны. Чистопородным разведением шетлендских пони на островах в конце прошлого века планомерно занимался маркиз Лондондерри. Племенной материал из его завода стал основой многих заводов не только Великобритании, но и других стран Европы и США.
Совершенно особое значение для шетлендских пони имел закон 1847 года, запретивший в Англии женский и детский труд в шахтах. Достаточно мелкие, чтобы поместиться в штольне, и в то же время необыкновенно выносливые и достаточно сильные, пони оказались очень подходящей рабочей силой для свинцовых и угольных шахт. Спрос на пони резко вырос, началось их широкое распространение за пределами островов. На протяжении многих десятилетий тысячи пони трудились в английских шахтах. Многие из них рождались под землей и умирали, так и не увидев солнечного света. Один пони проходил за год по штольням более 4500 км и вывозил около трех тысяч тонн породы. По статистике 1931 года в английских шахтах еще работали более шестнадцати тысяч шетлендских пони.
В это время цены на пони росли чрезвычайно быстро. Если в 1840 году одно животное стоило в среднем около пяти фунтов, то в 1870 году – 35 фунтов, а в 1905 году конный завод Сил (США) продал племенного жеребца за десять тысяч долларов!
Экспорт пони в страны Европы и Америку начался лишь с конца XIX – начала XX века, но сейчас они там насчитываются десятками тысяч: их давно уже больше вне Великобритании, чем на родине. Шетлендская, пожалуй, самая популярная из британских пород пони: в самых разных странах мира этих карликовых лошадок можно встретить в зоопарках, детских пони-клубах, цирках, парках. Неприхотливые, работоспособные, с крепким здоровьем, удобные в содержании и подкупающие своей «игрушечностью», к тому же столь любимые детьми, пони быстро распространились по всему миру. Сегодня это одна из самых многочисленных конских пород.
На родине пони по-прежнему популярны: даже официальный герб Шетлендских островов украшает изображение вздыбленного гривастого коня. Пони на островах можно видеть повсюду – они свободно пасутся вдоль дорог, на склонах холмов и пляжах.

В России шетлендские пони появились давно, их описание можно встретить уже в «Книге о лошади» князя Урусова, но это были единичные экземпляры, которые служили забавой детям состоятельных родителей, выставлялись в зоопарках или кочевали по стране в составе цирков.
Первым начал заниматься разведением пони Опытный (теперь Рязанский) конный завод ВНИИ коневодства. Сюда лошадки были завезены старейшим коневодом России А.Б.Воейковым. Первоначально животные предназначались для опытов в лабораторию физиологии размножения, но затем началось их целенаправленное разведение. В 1983 году шетлендские пони из Голландии появились в Чувашском конном заводе, а в 1985-м в Прилепский конный завод была доставлена партия пони из Германии. В каждом из этих хозяйств сложился свой характерный тип пони: в Рязанском – легкие, тонконогие, словно уменьшенные копии арабских лошадей, в Прилепском – более похожие на упряжных; в Чувашском – капитальные, костистые крепыши, скорее напоминающие мини-тяжеловозов.
Как и любая другая порода, шетлендские пони разводятся по линиям и семействам. В нашей стране ведется работа с линиями Колобка – Данника, Моппела, Умки, 29Нико. Линия Колобка – Данника заложена в Опытном конном заводе, ее родоначальник – серый жеребец Данник (1973 г.р.) – пропорционально сложенный, с легкой красивой головой, очень покладистым характером. Линия ведется через его сына Дородного, внуков Дождя и Декадента. Линию Моппела основал в Прилепском конном заводе вороно-пегий жеребец, рожденный в 1975 году в Германии. Продолжатели – его сыновья Стелс и Мармелад. Еще одна линия, заложенная в Опытном конном заводе, основана серым жеребцом Умкой, рожденным в Англии в 1976 году. Линия ведется через сыновей Дутика и Шумка. Родоначальник заложенной в Чувашском конном заводе линии рыже-пегий жеребец 29Нико рожден в 1977 году в Голландии. К сожалению, продуцировал он всего два года, от него получено всего четыре жеребца и шесть кобыл. Линия ведется через сына Ранета и внука Реверанса.
В конных заводах формируются маточные гнезда: в Рязанском (Опытном) – Шусты, Декабристки, Дюймовочки, Мэри; в Прилепском – Евы, Сюси, Зиты, Мод; в Чувашском – Геи, Марийки.
Пони отличаются особым складом ума с какой-то «крестьянской сметкой». «Лучше иметь табун больших лошадей, чем одного пони…» – это мнение очень распространено. Оно и понятно, ведь пони веками выживали на островах безо всякой помощи человека и привыкли полагаться только на себя. Самостоятельность у них, что называется, в крови. И терпеть, как кто-то «учит его жить», несомненно, выше достоинства шетлендца. Кстати, и другим лошадям жеребцы-пони часто стремятся доказать, что они «тоже кони». Впрочем, маленькие лошадки при правильном подходе хорошо обучаемы, что нашло широкое применение в цирке.
Кстати, есть у шетлендских пони еще одна особенность, связанная с их аборигенным происхождением, – без достаточной нагрузки они быстро жиреют, организм как бы откладывает жир впрок «на черный день». Так что стоит отнестись с вниманием к физической форме своего карликового коня.
С развитием детского конного спорта появилось большое количество пони-клубов, в которых лошадки преподают азы верховой езды маленьким всадникам. А скольких спортсменов вывезли и вывезут пони на своих спинках в «большой» спорт! Да, характер у шетлендцев еще тот, но, возможно именно в этом единоборстве и рождаются бойцовские качества юных спортсменов. Слабаки не задерживаются. Пони, которые много лет работают с детьми, становятся профессорами – создается впечатление, что лошадки просто развлекаются, создавая казусные ситуации. В последнее время маленькие фермерские хозяйства часто покупают пони в качестве рабочей лошадки. Дешево и сердито!
Согласно требованиям английского Общества племенной книги шетлендских пони экстерьер представителя этой породы должен соответствовать следующему стандарту. Голова небольшая, пропорциональная, с широким лбом и прямым профилем (щучий и горбоносый нежелательны), уши маленькие, правильно поставленные, рот маленький, хорошей формы, ноздри широкие, глаза большие с живым взглядом («сорочий» глаз нежелателен). Шея средней длины с высоким выходом, холка хорошо развита, лопатка достаточно длинная, пропорциональная корпусу, мускулистая, косо поставленная. Спина короткая, прямая, хорошо обмускуленная, поясница короткая, мускулистая, круп относительно длинный, прямой. Грудная клетка широкая, глубокая, с крутыми ребрами. Передние конечности правильно поставленные, без перехватов, с хорошо обмускуленным предплечьем, развитым запястным суставом и сухой плоской пястью. Задние конечности правильно поставленные (Х- или О-образная постановка нежелательна), голень мускулистая, скакательный сустав четко очерченный, хорошо развитый, плюсна сухая, плоская. Копыта правильной формы с прочным копытным рогом.
Грива и хвост очень пышные и длинные. Шерстный покров летом короткий, а зимой густой и длинный. Масти у шетлендцев самые разнообразные (не встретишь разве только чубарых), но все же среди чистопородных пони наиболее распространены вороная, гнедая, пегая, рыжая и серая. Средняя высота в холке 102 см. Племенные животные, записанные в международную племенную книгу, не должны в трехлетнем возрасте быть выше этого лимита. Для четырех лет и старше предельная высота составляет 107 см. Вес взрослого пони 150-200 кг.
Этот игрушечный пряничный конек, похожий на масштабную копию какого-нибудь англо-араба, как ни странно, тоже носит название «шетлендский пони». Только этот шетлендский пони – американский. Никакой лохматости и костистости. Даже планка предельного роста превышена на несколько сантиметров. Хвост англизирован (то есть искусственно зафиксирован в утрированно высоком положении), на передних ногах специальные толстые подковы с поднятой пяткой, чтобы удобнее было поднимать копыта до уровня груди, как при испанской рыси, лебединая шея изогнута в сборе, перед максимально поднят – таков заокеанский идеал животного для шоу. В общем-то, по происхождению этот пони тоже не может претендовать на название «шетлендский»: у него в роду и уэльские пони, и хакне. Эта порода была выведена к середине XX века. У американских шетлендцев два регистра: для «классического» и современного типов. Первый пони был привезен в США в 1885 году. Сегодня эта порода насчитывается 150 тысяч.
Источник Конный мир №4/2003г, Купцова Н., Дубровская Е.

Прикрепления: 1917268.jpg(118Kb)


Моя хозяйка НИММА-она лучшая!

Сообщение отредактировал Момм - Вторник, 01.01.2008, 3.36.37 AM
 
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Истинный пони с нордическим характером
Страница 1 из 11
Поиск:


200