Суббота, 27.04.2024, 8.26.08 PMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Вятская порода
Вятская порода
SofikoДата: Суббота, 15.12.2007, 0.07.45 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Репутация: 10
Статус: Offline
Вятская порода

Экстерьер :Голова вятки сухая, широкая во лбу и в ганашах, шея короткая, часто с крутым изгибом, туловище компактное, широкое и глубокое, круп широкий, коротковатый, ноги короткие, прочные, с хорошими копытами. У вятских лошадей длинные и густые грива, челка и хвост;

Промеры : Средние промеры жеребцов (в см): 147–153–184–21,5
Кобылы : 146–155–183–21,0

Масть :Основные : саврасая, бурая, рыжая, гнедая, каурая и мышастая, также могут встречаться лошади других мастей

Вес : 350 кг

Особенности :нетребовательна к условиям содержания и корму, очень вынослива, плодовита, обладает крепкой конституцией и энергичным темпераментом.
Вяток отличают короткий быстрый шаг и мелкая, но производительная рысь

Родина вятской лошади - Кировская и Пермская области и Удмуртия. Заливные луга в пойме рек Вятки и Обвы (приток Камы) создавали прекрасные условия для коневодства, а развитие сельского хозяйства, горной промышленности и лесного промысла повышало спрос на хороших лошадей. Некоторое влияние на вятскую лошадь могли оказывать эстонские клепперы, которые попадали сюда еще с конца XIV века. Приводились эстонские лошади на берега Вятки и во времена царствования Алексея Михайловича и Петра. Но все же кровь клеппера вряд ли была определяющей при формировании типа вятской лошади: сходство этих пород объясняется тем, что эстонский клеппер относится к той же группе северных лесных пород.

Уже в первой половине XIX в. вятки приобретают славу отличных лошадей для ямских троек. Вятских лошадей вывозили в соседние губернии, и не только для троек, но и для улучшения местных крестьянских лошадей. В этот период в городе Вятке проводились даже гонки троек вятской породы на дистанции от 3-х до 15-ти верст. Лучшая резвость на одну версту составляла 1 мин. 46 сек., на 3 версты - 5 мин. 02 сек. Нормальной скоростью для хорошей тройки считалось 6 минут на три версты.

Отдельные лошади испытывались и на грузоподъемность. Например, один жеребец шести лет прошел 150 саженей с грузом в 150 пудов за 7 мин. 40 сек.
Период особой популярности породы во второй половине XX века сменился упадком вятского коневодства. Крестьяне беднели и распродавали лошадей, к тому же все более широкие масштабы принимало скрещивание местных лошадей с завозными западными породами. Упадок вятского коневодства был настолько значительным, что к 1917 году эта порода считалась исчезнувшей.

В советское время вятскую породу удалось возродить. В 1923 году вятские лошади экспонировались на Всероссийской, а в 1939-1940 гг. - Всесоюзной сельскохозяйственных выставках. Однако из-за продолжавшегося скрещивания с тяжеловозами и рысаками и общего сокращения конского поголовья чистопородные вятки стали очень малочисленными: в 1980 году их насчитывалось всего 5,7 тысяч (как правило, с явным прилитием крови заводских пород).

Заключение : В прошлом веке п о всей России славились вятские тройки. Вятская - одна из наиболее интересных аборигенных русских пород, однако сейчас она большая редкость


My L. O. V. E. - Вик!
A ваще - то я и без подписи крутая, ясно вам?
 
Форум » Реальность » Породы лошадей и пони » Вятская порода
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


200