Среда, 08.01.2025, 12.00.17 PMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Стати экстерьера лошади
DjennyДата: Понедельник, 28.01.2008, 0.08.15 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Стати экстерьера лошади

Стать — это часть тела, которая выполняет определённую функцию. Какой в идеале должна быть стать? В первую очередь, она должна соответствовать по развитию и форме той функции, которую ей суждено выполнять.

Понятие «стать» тесно связано с понятием «экстерьер». Оценить экстерьер лошади невозможно, не оценив ее статей. А, оценив стати, надо провести оценку взаимосвязи всех статей, и при этом учесть особенности телосложения и породы. Оценке подлежат следующие основные стати.

Голова.
По голове лошади судят о здоровье, темпераменте и нраве лошади. Голова оценивается по размеру, строению, глазам, ушам, ноздрям, ротовой полости.

Для лошадей любого направления использования предпочтительна пропорциональная, средняя по размеру голова. Идеальна та голова, которая укладывается примерно три раза в высоту в холке. Размер здесь очень важен, так как положением головы лошадь регулирует расположение центра тяжести. Чем больше у лошади размер головы, тем быстрей лошадь способна менять темп и характер движения. Но дюже хорошо тоже нехорошо, большая тяжелая голова утомляет лошадь. Размер головы также указывает на степень развития лошади. Лошади декоративных и прогулочных пород могут наплевать просто на эти каноны, для них предпочтительна маленькая голова.

Профиль.
Профиль у лошадей бывает прямой, выпуклый (горбоносый, горболобый) и вогнутый (щучий). Для скаковых, спортивных лошадей лучше иметь прямой профиль или слегка горбоносый.

Щучий профиль значительно уменьшает возможности обогрева вдыхаемого воздуха в носовых пазухах, у дыхательных путей меньший просвет. Такие лошади более склонные к простудным заболеваниям, их дыхательные возможности более ограничены, чем у лошадей, имеющих другой профиль.

Горбоносый профиль является признаком грубости конституции. Он не влияет на хозяйственные качества, однако внешне выглядит так себе.

Ноздри.
Хороша золотая середина, если ноздри сомкнуты, с толстыми стенками, это говорит о сырости конституции; если подвижны, с тонкими стенками, это говорит о возбудимости лошади; промежуточные — самое то.

Глаза.
Глаз должен быть открытый, достаточно выпуклый, у него должно быть тонкое веко, в меру оброслое. Важна целостность и полноценность глаза.

Приблизительно 20-25% лошадей имеют недостатки глаз — близорукость, помутнение роговицы, травмы роговицы. Лошадь с плохим зрением опасна для человека, ее поведение непредсказуемо. При плохом зрении лошади наиболее пугливы, обычно высоко поднимают ноги на шагу, спотыкаются, перебирают ушами.

Как узнать, близорука ли лошадь? В затемненной конюшне нужно положить жердь и подождать. Лошадь с неполноценным зрением споткнется об нее. И еще при плохом зрении глаз лошади, как правило, слишком выпуклый.

Но есть и безобидные пороки глаз — «сорочий глаз» например. Это неполная пигментация радужки, и часто она связана с наличием других отметин. Это не влияет на хозяйственно-полезные признаки.

Уши.
Хорошее ухо — ухо пропорциональное голове или чуть меньше. Такое ухо более подвижно. Кроме того, желательно, чтобы оно было остроконечной формы, с направленным вверх кончиком. По расположению уши бывают близко или далеко посаженные. Лошади с широко расположенными ушами часто бывают лопоухими.

Губы.
Губы должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм.

Ганаши.
Ширина ганаш — промежуток между углами двух ветвей нижней челюсти. Если этот угол узкий (в расстояние между ганашами не укладывается три пальца), это не очень хорошо, при сборе узкий ганаш может прижимать кровеносные сосуды и перекрывать просвет дыхательного горла. Широко расставленные ганаши вмещают четыре пальца и не стесняют дыхания лошади.

Ротовая полость.
Верхняя челюсть в норме на 4-5 см должна быть длиннее нижней. Лошадям с существенно более длинной верхней челюстью («клюв») или более длинной нижней челюстью («щучьи зубы») труднее потреблять пастбищный корм.

Важна целостность зубов и языка (он бывает надрезан или обрезан тонкими удилами). Лошадь с травмированным языком также не может полноценно кормиться.

Затылок.
Это область от затылочного гребня до 2-го шейного позвонка. Подвижность и пристановка головы к шее зависят от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять труднее.

Шея.
По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью. У верховых лошадей желательна прямая, длинная шея (примерно на 20% длиннее головы). Тонкая, длинная лебединая шея удобна при манежной езде на аллюрах. Для оленьей шеи характерен вогнутый гребень и выпуклое горло, что способствует затруднению дыхания.

Нормальной считается постановка головы, при которой она расположена под углом 45° к горизонту. Кроме того, шея должна быть хорошо обмускулена, должны хорошо просматриваться отдельные группы мышц. У жеребцов должен быть выражен шейный гребень, даже при прямой шее.

Холка.
Важна мускулатура холки, она обеспечивает соответствующую форму. Узкая, слабо обмускуленная холка является причиной частых нагнетов седлом. Острая и короткая холка чаще подвергается повреждениям от неправильно подобранных хомутов, седелок и сёдел.

Спина.
Длина спины — признак, требующий оптимального выражения. Длинная спина в большей степени нежелательна для верховых лошадей, особенно конкурных. Для выездковых лошадей длинная спина не столь существенный недостаток, так как выездковая лошадь совершает различного рода сгибания. Короткая же спина лучше передает толчок задних конечностей, но снижает маневренность лошади, ее способность к боковым сгибаниям. Поэтому лучше всего средняя по длине спина.

По форме спина может быть прямой, мягкой и карпообразной. Лучшей формой считается прямая, она имеет легкий изгиб. Мягкая спина — провислая, карпообразная спина — выпуклая, такие формы часто травмируются седлами, поэтому, лошадей с данными недостатками лучше использовать в упряжи.

Поясница.
Поясница — одно из самых уязвимых мест лошади. Оптимальная поясница шириной приблизительно с ладонь. Длина желательна оптимальна. Если поясница чуть приподнята из-за развития мускулатуры, то это очень хорошо. Хороша также прямая поясница. У тренируемых лошадей в области поясницы, в месте перехода к крупу может быть ямочка толщиной в палец, так как здесь крепится мускулатура.

Круп.
Желателен достаточно длинный круп, приблизительно 35% от длины корпуса, для упряжных лошадей — 37-18%. Для верховых лошадей круп может быть средней длины. При осмотре сзади круп должен закрывать весь корпус. Если круп при осмотре сзади уже боков, то это серьезный недостаток. По наклону круп может быть нормальным, спущенным, горизонтальным. Нормальный наклон крупа желателен практически для всех лошадей. По форме сзади круп может быть раздвоенным, овальным и крышеобразным. Для большинства пород лошадей желательна овальная форма крупа.

Корпус.
При оценке этой стати обращают внимание на грудную клетку и брюхо.

Грудная клетка.
Объём грудной клетки, её длина, глубина и ширина тесно связаны с производительностью лошади. Ширину груди оценивают спереди и сбоку по выпуклости рёбер. Узкой грудной клетке сопутствует узкая спина. Длину грудной клетки определяют от плечелопаточного сочленения до заднего изгиба последнего ребра, а глубину — расстоянием от холки до области грудной кости.

Брюхо.
Брюхо оценивается по подвздоху и форме. Подвздох — расстояние между последним ребром и маклаком. Подвздох связан с длиной поясницы. Лучше всего короткий подвздох — 3-4 пальца. По форме брюхо может быть нормальным, подтянутым, сенным. Нормальное брюхо — продолжение линии груди. Подтянутое брюхо является плохим признаком, так как говорит о плохом развитии кишечника или болезни лошади. Сенное брюхо обычно не связано с болезнью, оно обычно бывает у лошадей, любящих покушать.

Передняя конечность.
Лопатка — плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперёд плечелопаточного сочленения, увеличивается вынос и подъём ноги и создаётся более широкий, размашистый ход. Область лопатки должна быть хорошо омускулена и равномерно переходить в шею.

Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди.

Предплечье должно быть мускулистым и примерно на 1/3 длиннее пясти. Лошадям с длинным подплечьем и короткой пястью свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, способствуют крутому ходу.

Запястье должно быть сухим, развитым, широким, ясно очерчённым и заметно выдаваться над пястью. Для сухого запястья характерно малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей.

Пясть желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная без накостников. У верховых лошадей пясть длиннее и более округлая, чем у рысаков и тяжеловозов.

Путовые суставы должны быть хорошо развитыми, широкими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Угол путового сустава на передних ногах менее тупой, чем на задних. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы — щётки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.

Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме бабки передних ног наклонены к горизонту под углом от 55° до 60°, задних ног — от 60° до 65°. Длинные и более наклонные бабки бывают у верховых лошадей (обеспечивают более эластичный ход), короткие — у тяжеловозов, средние характерны для рысаков.

Задняя конечность.
Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускуленная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперёд, наблюдается более длинный шаг.
Голень должна быть длинная и мускулистая. У верховых и рысистых лошадей она длиннее, чем у тяжеловозных.
Скакательный сустав должен быть развитым, широким и сухим.

Копыта.
Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Их костным основанием служат венечная, челночная и копытная кости. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская, стрелка больше, а пяточная кость ниже. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. У тяжеловозов копыта крупные с низкой пяткой, большой стрелкой и более мягким хрупким рогом, у верховых лошадей копыта меньшей величины с более крупными стенками, высокой пяткой, вогнутой подошвой, меньшей стрелкой и более плотным и упругим рогом. По окраске копыта бывают тёмные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются тёмные по окраске копыта.



У каждого свои тараканы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


200