Среда, 08.01.2025, 12.02.19 PMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бонитировка
DjennyДата: Понедельник, 28.01.2008, 0.35.24 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Бонитировка

Бонитировкой называют определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их оценки. Проводить ее имеют право только квалифицированные специалисты, причем они должны хорошо разбираться в породе, оценку которой они собираются проводить, причем делать это они должны в соответствии с имеющейся на этот счет инструкцией. Вот параметры, по которым лошадь подвергают бонитировке: происхождение и типичность, промеры, экстерьерные статьи, работоспособность и качество потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.

Бонитировка племенных лошадей

После этого каждой лошади присваивают один из трех классов: элита — лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; I класс — лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; II класс — остальная часть породы, имеющая племенное значение. В случае, если лошадь не была причислена ни к одному из классов, ее считают неплеменной.

При оценке типа учитывают особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8-9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах — 6-7 баллов. Лошадей, у которых тип породы выражен удовлетворительно, а мясные формы — вполне удовлетворительно, оценивают 4-5 баллами.

Чтобы быть причисленной к одному из вышеперечисленных классов, лошади надо набрать определенное количество баллов. В случае, если лошадь не недобирает по одному признаку одного балла до установленного минимума, то ей приписывают определенный класс, но с указанной поправкой.

В каждом классе выделяют три категории:
Первая категория. К ней относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более — выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса.

Вторая категория. Присваивается лошадям, оценка которых по всем признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. Сюда же относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков — на один балл ниже минимальных требований, установленных для класса.

Третья категория. Присваивается племенным лошадям, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков — ниже на один балл.
Результате бонитировки заносят в специальные документы, которые используют потом в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.

Бонитировка лошадей местных пород

Бонитировку лошадей местных пород проводят в осенний период (сентябрь — октябрь). Первой бонитировке лошадей подвергают в возрасте 2,5 лет. Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.
Бонитировку взрослых лошадей проводят постоянно уточнения по мере накопления данных о качестве приплода.

До 6-8-месячного возраста и в возрасте полутора лет жеребят не бонитируют, но оценивают только визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) по параметрам: типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные больше нужны для оценки лошадей-производителей этого приплода.

Оценка статей экстерьера

Оценку статей экстерьера проводят по трехбалльной системе:
«отлично» — 3,
«хорошо» — 2,
«удовлетворительно» — 1,
«плохо» — 0, 8.

Основными показателями работоспособности племенных лошадей служат:
а) резвость и резвостная выносливость на различные дистанции у рысаков и скаковых лошадей;
б) грузоподъемность, скорость движения шагом и рысью, выносливость при перевозке груза у тяжеловозов;
в) способность к выездке, прыжку, резвость и выносливость при работе под всадником у верховых спортивных лошадей.

Всех чистокровных верховых лошадей и рысаков делят на дистанционеров (стайеров), и резвачей на короткие дистанции (фляйеров). Стайеры показывают высокую стойкость при беге (или скачке) на удлиненные дистанции и не могут развивать большую резвость на короткой дистанции. Фляйеры могу развивать большую скорость, но на небольшом отрезке пути (1000-1600 м); длительного, высокого рабочего напряжения не выдерживают.

Племенные лошади в мясном коневодстве

В мясном коневодстве приветствуется наличие у лошади хороших мясных форм (наличие хорошо развитой мускулатуры); для кобыл — еще и высокая молочность. Также необходима высокая приспособленность лошадей к табунным условиям содержания. При оценке кобыл учитывают также развитие жеребят в первые два месяца жизни по 10-балльной системе («отлично» — 8-10 баллов, «хорошо» — 6-7 баллов, «удовлетворительно» — 4-5 баллов, «плохо» — ниже 4 баллов). Важными качествами при оценке являются приспособительные. Их оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета:
отличная — 8-10 баллов,
хорошая — 5-7,
удовлетворительная — 4,
плохая — ниже 4.

Отбор по качеству потомства

Отбор производится по экстерьеру (по фенотипу) и по рабочим качествам. Но, к сожалению, не всегда выдающиеся рекордисты ипподрома бывают и выдающимися производителями. Поэтому в дополнение вышеназванных параметров, производят еще и оценку генотипа. Именно для этого оценивают потомство лошадей-производителей.

Оценку промеров приплода каждого производителя производят в возрасте 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев, сравнивают со средними данными по сверстникам и с требованиями контрольной шкалы. Экстерьер оценивают в возрасте 2-х лет и старше методом сравнения со сверстниками.

Для оценки работоспособности важно и:
количество молодняка, испытанного в разном возрасте;
число потомков, занявших первое место в скачках;
число победителей в традиционных и международных призах:
число рекордистов на разные дистанции;
сумму выигрыша и индекс успеха;
показатели дистанционности.

Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %.

Отбор по типам высшей нервной деятельности

Как и у людей, так и у лошадей, выделяют типы высшей нервной деятельности (ВНД), связанные с темпераментом лошади. Тип высшей нервной деятельности определяется по силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Сила нервных процессов определяется способностью нервной системы переносить стрессы, сохраняя при этом работоспособность (стрессоустойчивость), уравновешенностью и подвижностью нервных процессов (способность быстро ориентироваться и приспосабливаться к новым условиям).

Типы нервной системы у лошадей такие же, как и у людей:
Сангвинический (сильный, уравновешенный, подвижный).
Флегматический (сильный, уравновешенный, инертный).
Холерический (сильный, неуравновешенный).
Меланхолический (слабый тип).
Ученые доказали, что наилучший тип для работы и спорта — сангвинический. Менее пригодны для работы лошади-меланхолики.



У каждого свои тараканы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


200