Понедельник, 29.04.2024, 8.10.05 AMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Реальность » Лошадь и человек... » Полезные советы....
Полезные советы....
DjennyДата: Воскресенье, 27.01.2008, 11.56.08 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Ковка лошади

Виды и история ковки

Ковка лошади — на самом деле очень полезное дело. И не только потому что позволяет сохранить копыта, но и, что немаловажно в осеннее-зимний период, не позволяет лошади скользить и падать. Причем для гололедицы придуманы специальные приспособления — шипы. Они могу ввинчиваться в подкову и при надобности сниматься, или же ввинчиваться с помощью специального ключа, впрочем, есть и другой вариант подков, который предполагает постоянное присутствие шипов. Такие подковы особенно нужны для упряжных лошадей (их куют на все четыре ноги). Для верховых же — подковывание только на две передние ноги.

История ковки лошади

Известно, что ноги лошади, как и ноги человека, нуждаются в защите от стирания. Поэтому, столкнувшись с этой проблемой, человек, приручивший лошадь, стал обдумывать, каким образом решить ее. Приложив немного фантазии, можем себе представить, что именно так и были придуманы первые приспособления для предохранения копыт от стирания. Их делали в форме чулок и сандалий из соломы, кожи, а также плели из лыка. Позже человек открыл для себя возможности и прелести прочности металла. Тогда и появились первые подковы, правда называли их тогда по другому — гипосандалии. И вот уже к XII веку обычай подковывать лошадей распространился среди многих народов. В России к 1732 году была открыта первая коновальная (в хорошем смысле, ветеринарная) школа. Так кузнечное дело распространилось и в Россию.

Подковывание скаковых лошадей

Итак, как мы уже знаем, верховых лошадей подковывают только на передние ноги (грудные конечности). Подкова должна быть легкой — не более 80-120 г, толщиной 5-6 мм и шириной 8 мм, из прочной (пружинной) стали. В осенне-весеннее время, когда скачки проходят на мокрых и скользких дорожках, применяют подковы с трапециевидным сечением. Их толщина — 4 мм, ширина — 9 мм, с острым шипом в виде тонкой пластинки.

Подковывание лошадей для многоборья

Лошадей, участвующих в многоборье обычно подковывают угольными подковами. Они более тяжелые — их — масса 180 г. Если дорожка скользкая (или на дворе зима) — по бортику делают 4-6 зубцов, для того, чтобы не позволять лошади скользить. Вообще, масса всех зимних подков больше — 180-200 г, к тому же, они оснащены тремя шипами. Известен также метод ковки Березцова, предполагающий ковку передних ног летними подковами, а задних — шипованными (зимними).

Подковывание конкурных лошадей

Конкур — это преодоление препятствий. Лошадь прыгает, и для облегчения прыжка ее подковывают более легкими подковами. При этом подкова не должна выступать за пределы роговой стенки копыта.

При зимнем варианте подковывания (подковы с шипами) для передних копыт можно использовать подкову Березовца, а для задних — угольные подковы с двумя отворотами и более низкими бортиками.

Подковывание лошадей для выездки

Характерной особенностью высшей школы езды является отсутствие ковки. Копыта лишь расчищают и следят за тем, чтобы не допускать отрастания зацепа, что может вести к переобременению сухожилий сгибателей. И лишь при возникающей необходимости лошадь подковывают только грудные конечности, и только на гладкую подкову (без шипов) массой до 200 г.

Подковывание лошадей для участия в конноспортивных играх
Лошадей, участвующих в конноспортивных играх, подковывают угольными подковами без шипов. Делается это для того, чтобы избежать травмирования конечностей лошадей.
Подковывание рысистых лошадей
Особенностью данного вида подковывания является разница в массе подков для передних и задних копыт. При чем передние тяжелее задних (180-210 г и 120-180 г соответственно). Это связано с тем, что такое соотношение масс подков способствует лучшему удержанию на правильном ходу рысаков, склонных к иноходи. Помните, что молодые рысистые лошади в начале тренинга в ковке не нуждаются. Но при необходимости их можно подковывать только на передние копыта.
Лучше подковывать рысистую лошадь подковами четырьмя нарезными отверстиями для ввинчивания изношенных шипов на случай дорожки. Помните, что необходимо следить за тем, чтобы в подкове были все шипы и длина их была одинаковой.
Уход за копытами
Известно, что лучшее лечение — это профилактика. Поэтому, чтобы избежать повреждения, необходим уход за копытами. После любого вида работы необходим осмотр копыт. На копытах не должно быть грязи, камешков, навоза, а в зимний период — налипающего снега. Для их чистки применяют специальные крючки или деревянные лопаточки, после этого копыта следует обмыть водой. Пристального внимания также заслуживают даже малейшие повреждения (ранки, трещины, воспаления) и деформации. Главный признак наличия повреждения — хромота, причем лошадь может вообще не наступать на больную конечность. В таком случае необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Ортопедическая или лечебная ковка

Кузнец, занимающийся ковкой лошадей должен очень хорошо разбираться в своем деле — ведь от этого зависти здоровье лошади. Стоит ли говорить, что качество гвоздей для ковки, а также самих подков должно быть идеальным. Некачественная продукция может также нанести существенный вред здоровью лошади.
Если же копыто по какой-то причине уже повреждено, осуществляют ортопедическую ковку. Предназначается она для исправления деформации и ускорения процесса выздоровления копыт.

Существует множество различных видов ортопедических подков, но какой конкретно вид ковки назначит ветеринарный врач, зависит от вида повреждения.

Ковка лошадей В роли иллюстрации

Все знают как выглядит подкова — она представляет собой металлическую пластинку, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. Но мало кто знает, как называются различные части подковы. Итак, различают: ветви, поверхности, края, гвоздевые отверстия, отворот. Главные из них — ветви (у подковы две: наружная и внутренняя). Толщина каждой ветви — должна равняться толщине роговой стенки копыта.

О подковах

Различают также поверхности подковы: бывают верхние и нижние. Верхняя (или подкопытная поверхность) в свою очередь подразделяется на наружную и внутреннюю. Главное требование к наружной части заключается в том, чтобы она была совершенно горизонтальной — ведь именно на нее лошадь опирается. Внутренняя часть верхней поверхности подковы (бухтовка) — скошенная по направлению к внутреннему краю подошвы. Ее назначение состоит в предохранении подошвенной поверхности копыта от давления. Нижняя (надземельная) поверхность подковы должна быть горизонтальной. На ней располагается углубление, называемое гвоздевой дорожкой. Боковые поверхности (наружные края) подковы бывают внутренними и наружными. Они должны быть гладкими и не иметь выступов.

Ковка лошадей

Основными причинами для осуществления ковки являются:
Предотвращение стирания копыт, особенно, если лошади приходится ходить по асфальту.
Необходимо подготовить лошадь к зиме — надо применять подковы с шипами, которые будут постоянно подтачиваться, чтобы лошадь не скользила.
Ортопедическая ковка по назначению ветврача.
Ковка рысаков. Так как иноходь — изобретение человека (очень редко встречается природная иноходь), то, как и все искусственно измененное, она требует вмешательств.
Необходимость предотвращения скольжения — выступление лошади на траве, льду, мокрых дорожках.

Процесс ковки практически безболезнен, но доставляет лошади определенное беспокойство. Поэтому от кузнеца требуется терпеливость, спокойствие и, конечно, осторожность. Главное — уверенность в поведении. Если же лошадь все же проявляет беспокойство — успокойте ее.

Подковывание требует предварительной подготовки: расковывание, расчистка, снятие мерки с копыта, пригонку подковы и лишь после этого — ее крепление.

Расковывание

Главное здесь осторожность — снимайте подкову осторожно, чтобы не повредить копыто. Инструменты, используемые при этом — обсечки, ковочный молоток и копытные клещи. Процесс расковки выглядит примерно так: сначала легкими ударами молотка по головкам гвоздей расшатывают гвозди, затем при помощи молотка и обсечки отсекают гвоздевые заклепки (барашки). После этого подкову приподнимают над копытом, для чего подводят под пяточную часть ветви подковы разомкнутые губки копытных клещей, сближают их и наклоняют клещи по длине ветвей подковы. Приподняв подкову, сомкнутыми губками клещей ударяют по подкове, возвращая ее на прежнее место. В завершении этого процесса вынимают выступившие гвозди поочередно: сначала с внутренней ветви подковы, потом с наружной, начиная с первого главного гвоздя.

Расчистка копыт

Суть процесса расчистки копыт заключается в том, что при помощи копытного ножа с подошвы копыта срезают только так называемый мертвый рог. При его удалении этот слой крошится и трескается (в отличие от живого рога, который срезающегося пластами). В зависимости от надобности, расчищают или укорачивают заворотную стенку. Помните, что при расчистке роговой стрелки срезают с нее только отслоившиеся участки. Роговую стрелку, как правило, не срезают. Подошвенный край удаляют при помощи копытных клещей или же спиливают копытным рашпилем. По окончании расчистки производят опиловку рашпилем с мелкой насечкой. Им выравнивают заусенцы и подошвенные края копыта.

Снятие мерки с копыта
Знание точного размера копыта — залог правильного подбора подковы. Поэтому после расчистки с копыта снимают мерку. Это можно сделать как при помощи специального прибора — подометра, так и при помощи обыкновенного прута или палочки. Главное — снять 3 замера:
длины копыта от середины зацепа до пяточного угла,
ширины копыта в его самой широкой части (между боковыми стенками),
расстояния между пяточными углами.

Пригонка подковы

Процесс пригонки подковы очень важен, так как при обнаружении несоответствия происходит его исправление. Помните, что надо пригонять подкову к копыту, а не наоборот. Правильно пригнанная подкова должна плотно, без просветов прилегать ко всему подошвенному краю роговой стенки.

Пригонка подковы осуществляется двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ: подкову, подобранную по мерке или изготовленную, нагревают до темно-красного каленья и на 2—3 с. прикладывают к подошвенному краю роговой стенки копыта. Если подкова неровная, то в выступающих местах она будет прижигать рог стенки копыта. Холодный способ подразумевает, что подкову не нагревают, а примеряют в холодном виде, и в таком же виде исправляют ее по форме копыта.

Прикрепление подковы

Прикрепление подковы происходит в три этапа:
забивание подковных гвоздей,
притягивание подковы,
заделка барашков.
Вначале необходимо придать подкове правильное положение на копыте. Затем забивают первый зацепной гвоздь на внутренней ветви подковы, после чего, переходят к наружной. После заколачивания гвоздя конец его пригибают к стенке копыта для исключения травмирования лошади и кузнеца. Проверьте, правильно ли лежит подкова. Делается это так: после забивания двух зацепных гвоздей копыто опускают на землю. При смещении подковы ее возвращают на место легкими ударами молотка. Обратите внимание, отдернула ли лошадь копыто при забивании гвоздя. Если да, то значит, что в основе кожи копыта есть рана. В этом случае, гвоздь нужно немедленно извлечь, ранку обработать, смазав ее спиртовым раствором йода. Забивать в это гвоздевое отверстие на подкове гвоздь больше не стоит.

После прикрепления, подкову притягивают, ударяя еще раз молотком по головкам гвоздей. Делается это для того, чтобы плотнее прижать подкову к копыту. После этого концы гвоздей откусывают копытными клещами, придавая им квадратную форму. Конец барашка оправляют мелко насеченной плоскостью копытного рашпиля.

Проделав все это, приступают к заделке (заклепыванию) барашков. Делается это при помощи клещей. Сомкнутые клещи поочередно упираются в головку каждого гвоздя, и легкими ударами ковочного молотка окончательно прижимают (заклепывают) барашки в ложбинку на роговой стенке, после чего рашпилем сглаживают их.

По окончании процесса подковывания необходимо осмотреть лошадь. Присмотритесь, как лошадь опирается подошвенной поверхностью копыта? Не появилась ли хромота?

Если нет, то подковывание завершено.
Необходимо помнить, что:
Расчистка копыт некованых лошадей должна производиться не реже одного раза в месяц.
Перековывание лошадей следует производить через 1, 5-2 месяца и не важно, сносилась подкова или нет.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 28.01.2008, 0.03.03 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Гигиена содержания лошади

Здоровье лошади, как и любого другого существа, зависит от окружающей среды. В том числе и от условий содержания: наличия достаточного количества воздуха, света, воды, качественной подстилки.

Системы содержания лошадей

Немного поговорим о наиболее распространенных системах содержания и выращивания лошадей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

Лошади, как известно, животные стадные, поэтому, табунная система содержания лошадей применялась с древнейших времен, но сохранилась она и до сих, как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах (преимущественно, траве). Существуют 2 вида табунного содержания: культурно-табунный и улучшенно-табунный.

Культурно-табунный применяют в основном товарных фермах. Правила содержания при этом следующие:
1. животных разделяют на однородные группы по полу и возрасту;
2. при неблагоприятных погодных условиях за животными ухаживают более тщательно (например, предоставляют укрытие).

При улучшенной табунной системе содержания лошади находятся на выпасе круглый год. В случае же непогоды, лошадей отводят в укрытия — они представляют собой базы-навесы, либо используют для этого естественные укрытия овраги, балки, лес, холмы и пр. Оборудуют при помощи подручных средств: ветки, камыш и пр., при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя.

На здоровье лошади влияют множество факторов как естественных (воздух, свет, вода), так и создаваемых человеком (вентиляция, пол, подстилка).

Воздух

Лошади подвержены респираторным (простудным) заболеваниям, поэтому важно, чтобы воздух в конюшне был свежим (проветривать помещение), но при этом, не было сквозняков, губительно влияющих на здоровье лошади.

Для определения температуры воздуха необходим обычный термометр. Лучше, если температура находится в пределах от +5 до +15°С. Помните, что здоровье лошади под угрозой, если температура выше или резко колеблется. Чтобы температура была в пределах установленной нормы, необходимо заранее позаботиться об утеплении конюшни: заделать щели в стенах, окнах, дверях, потолке. Общеизвестно, что в сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0 не сказывается отрицательно на здоровье лошадей. В сырых же помещениях даже незначительное понижение температуры может вызвать простудные заболевания.

Необходимо всегда помнить, что влажный (сырой) воздух, особенно при низкой температуре, может явиться причиной различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма. Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре может привести к перегреванию организма. Сырой воздух в конюшне способствует развитию опасных для здоровья микробов.

При обязательной ежегодной дезинфекции конюшен хлорной известью помещения насыщаются хлором, который раздражающе действует на органы дыхания, вызывая их воспаление, поэтому конюшни необходимо регулярно проветривать, особенно после дезинфекции.

Свет

Наличие света в конюшне так же важно для сохранения здоровья лошади. Солнечные лучи очень полезны — они убивают болезнетворные микробы, под их влиянием в организме вырабатываются необходимые для жизни витамины (например, витамин D). Но и здесь необходимо придерживаться золотой середины. При чрезмерном пребывании на солнце в жаркую погоду может наблюдаться перегрев и тепловой удар. Чтобы этого избежать в особенно жаркие полуденные часы, лошадям следует давать отдых в тени.

Помните, что завезенные издалека лошади могут лишь постепенно акклиматизироваться в новых условиях. При этом не все лошади могут в полной мере привыкнуть к изменившимся климатическим условиям, резко отличным от прежних.

Вода

Как все мы знаем, вода нужна для осуществления и поддержания жизненных процессов в организме.

Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном количестве воды в организме. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других).
Питьевая вода не должна содержать посторонних химических примесей. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды — родники и колодцы.

Пол

Важным элементом конюшни является пол. Он должен быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов более приемлемы деревянные полы. Но доски при этом, должны располагаться вплотную к глиняному слою, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.

Подстилка

В качестве подстилки наиболее оптимальным вариантом является использование соломы. Солома многофункциональна: хорошо впитывает влагу, обеспечивает тепло, удобна при уборке и сама является пищевым источником клетчатки в рационе лошади.

Но наиболее часто (в силу дешевизны) в качестве подстилки используются опилки. Опилки хорошо впитывают влагу и создают сухость и тепло, но по этой же причине они опасны для лошади так как «сушат» копытный рог лошади, делая копыто ломким. Если нет ничего другого, опилки смешивают с торфом в пропорции 1:1.

Для лошадей с воспаленными копытами рекомендуется глиняное покрытие пола. Глина целебна, к тому же снимает жар с копыта, устраняет его воспаление.

Вентиляция

На формирование микроклимата конюшни большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. В современных конюшнях для удаления навоза чаще используют скребковые транспортеры.

Неблагоприятный микроклимат оказывает отрицательное влияние на животных и способствует возникновению различных заболеваний, поэтому поддержание оптимального микроклимата для лошадей в любом возрасте является обязательным требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его состоянием. Важными показателями при этом являются физические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрация диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Все необходимые замеры производятся утром — до начала работы, днем — в пик деятельности, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, что способствует выявлению дефектов постройки (наличие течи в крыше, щелей в перекрытиях и стенах).



У каждого свои тараканы
 
Форум » Реальность » Лошадь и человек... » Полезные советы....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


200