Понедельник, 29.04.2024, 7.51.46 AMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Реальность » Лошадь и человек... » Стили верховой езды
Стили верховой езды
DjennyДата: Понедельник, 28.01.2008, 1.06.37 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Вестерн

Вестерн зародился на Американском Западе, преимущественно на ранчо, где разводили крупный рогатый скот. Испанские конкистадоры заложили основу, введя свой стиль езды и работы со скотом в Новый Свет. Развитие было продолжено выходцами из Северной Европы, которые путешествовали на запад через американский континент. В то время как техасский ковбой был отличнейшим ремесленником и средненьким наездником, калифорнийские вакуэро были мастерами, если не артистами в седле.

Как спорт вестерн начал развиваться в 20 веке, а во второй половине окончательно расцвел и разделился на несколько стилей, каждый из которых предъявляет свои требования к лошади и всаднику — рейнинг (выездка), cutting, reined cow horse, western pleasure, western riding, trial, barrel racing, pole bending.

Самая очевидная разница между классической ездой и ездой вестерн заключается в том, что в вестерне поводья держат одной рукой, по крайней мере, с выезженными лошадьми. Только в соревнованиях для молодых лошадей разрешается держать поводья двумя руками. На хорошей лошади для вестерна ездят со спущенными поводьями. Во время медленных упражнений рука, удерживающая поводья, держится прямо перед или над лукой седла. Свободная рука держится вдоль руки с поводьями или опущена вдоль бедра. Во время быстрых упражнений поводья держатся над лукой седла, а свободная рука — у живота или у шеи лошади. Свободные концы поводьев свисают со стороны руки, в которой всадник держит поводья.

Работа ногами в вестерне практически такая же, как и в классической езде — нацелена только на поддержание ритма.



Еще одна замечательная черта — в вестерне нет официально принятых и закрепленных правил управления и тренировки лошади. Все придерживаются одного — хорошо все то, что работает. Ни один судья не засудит участника, если он не согласен с методом его управления лошадью. Очки теряются в том случае, если посылы и команды слишком очевидны для судьи. В этом принцип вестерна — посторонний не должен видеть команды. Все должно выглядеть, как будто наездник ведет мысленный диалог с своим конем.

Лошадь для вестерна. Вовсе необязательно иметь лошадь, специально выведенную для вестерна. Лошади и других пород отлично подходят для этого вида спорта. И все же есть породы, которые поколениями специально выводились для этого вида езды, и им нет равных — это Quarter Horse (четвертьмильные лошади), Appaloosa (аппалуза) и Paint Horse. Нужно искать лошадь крепкой конституции, компактную и среднего роста. Лошадь должна быть сбалансирована, иметь эластичные движения и длинную шею. Но самый главный критерий — это ум, сообразительность, характер. Лошадь должна быть готова к сотрудничеству и иметь желание угодить всаднику.

Ковбойский стиль стал весьма популярным видом конного спорта у многих всадников-энтузиастов. Для желающих посоревноваться имеется выбор состязаний: от показа лошадей и соревнований типа выездки по управлению лошадью вожжами до соревнований, в которых оцениваются способности рабочей лошади.




Аллюры



Шаг. Шаг должен быть медленным, ровным и неизменным. Чтобы лошадь тронулась шагом из стойки на месте, используется легкое давление шенкелей. Как только лошадь пошла, давление снимается. Поводья держатся как можно свободнее и натягиваются только в случае крайней необходимости.


Шаг трусцой. Трусцой называется мягкая, ненапряженная рысь, во время которой лошадь находится в движении без перенапряжения. В состязании обязательно надо предварять рысь трусцой, для чего надавите шенкелями на бока лошади и свободно держите руки.

Рысь. С возрастанием темпа бег трусцой переходит в рысь. Ковбои используют рысь как средство быстрого перемещения — рысь менее утомительна для лошади, чем лоуп (бег вприпрыжку). Ковбои легко сидят в седле, ноги отдыхают в стременах, руки на луке седла для лучшего равновесия. Для перехода с трусцы на рысь необходимо послать лошадь вперед нажатием шенкелями на бока лошади и одновременно с этим вытянуть руки вперед.

Лоуп (бег вприпрыжку). Лоуп является разновидностью легкого галопа и представляет собой последовательные скачки. При необходимости лошадь посылается в этот аллюр нажатием внешней икры. Для перехода из трусцы на лоуп надавите наружной ногой на бок лошади.



Нек-рейнинг (управление лошадью касанием шеи поводьями)



При нек-рейнинге лошадь приучается реагировать на прикосновение поводьев к ее шее. Чтобы дать лошади понять, в какую сторону сворачивать, плоская сторона поводьев кладется на правую или левую сторону шеи лошади.

Во время поворота внутренний повод отпускается, а внешний кладется на шею лошади. Если лошадь управляется одной рукой, палец между поводьями может слегка натянуть наружный повод. Для хорошо обученной лошади этот маневр необязателен, но он является полезным посылом при обучении лошади нек-рейнингу.

Посыл, направляемый при помощи касания поводьями шеи лошади, подкрепляется посылом ногами. Если надо повернуть направо, левый повод кладется на шею, а левая нога оказывает легкое давление на бок лошади, при этом правая нога отодвинута от лошади. Это дает возможность лошади пойти направо. Лошадь не должна опускать плечо с внутренней стороны поворота. Оба плеча должны оставаться на одном уровне по сравнению со спиной. Спина может слегка прогибаться.



Бег галопом по кругу



Во время бега легким галопом по кругу наружная нога всадника выпрямляется, что приводит к большему давлению на стремя и автоматически заставляет всадника переносить вес на эту сторону.

На соревнованиях скорость, на которой проезжаются большие и малые круги, может быть решающим фактором. Для увеличения скорости вытяните руки вперед.



Разворот



Разворотом называется резкая остановка при беге галопом с поворотом на 180 градусов и немедленное движение галопом в обратном направлении, откуда приехал всадник. Очень важна быстрота проведения каждого этапа.



Слайдинг-стоп (остановка с торможением задними ногами)



Во время слайдинг-стопа лошадь останавливается при движении очень быстрым галопом, при этом задние ноги зарываются в землю, а передние продолжают движение. Вначале лучше потренироваться в такой остановке во время легкого бега. Всадник откидывает верхнюю часть туловища назад с командой «Тпру!». Ноги отодвигаются от лошади в стороны, чтобы дать лошади больше пространства для движения крупа вперед. Если лошадь не реагирует на эти два посыла, для остановки лошади натягиваются оба повода. Затем упражнение повторяется, чтобы лошадь поняла предназначение посылов для слайдинг-стопа. Для хорошего слайдинг-стопа лошадь должна хорошо расслабиться. Если лошадь напряжена, она на скорости задирает голову вверх, из-за чего спина и круп не могут правильно выполнить остановку. При обучении лошади слайдинг-стопу хвост часто заплетается или перевязывается, чтобы лошадь его не повредила.



Спин (кружение на месте)



Во время спина лошадь кружится на месте почти как в пируэте, при этом внутренняя задняя нога остается на месте, а наружная задняя нога движется вперед. Спин выполняется комбинацией команд нек-рейнинга, соответствующей посадки и посылов ногами. Чтобы научить лошадь выполнять спин, сначала на ней ездят кругами, убрав внутренний повод от шеи и прижав наружный повод к шее лошади. Затем круги уменьшаются, для этого оказывается легкое давление наружной ногой и убирается внутренняя нога так, чтобы не мешала лошади поворачиваться круче. На ранних этапах обучения слайдинг-стопу лошадь должна научиться останавливаться по команде голосом. Во время спина команда «Тпру!» также применяется, но в этот раз относится только к внутренней задней ноге. Одновременно используются прочие направленные вперед посылы, например, шенкеля, поводья и посадка.

При обучении спину лучше пользоваться обеими руками, чтобы как можно больше поддержать лошадь. Вначале можно поворачивать медленно, но в постоянном ритме. Затем скорость можно постепенно увеличивать. Задача — научить поворачивать лошадь как можно гибче. Для данного упражнения у лошади должна быть достаточно сильная задняя часть.

Очень важно в самом начале убедиться, что у лошади не кружится голова от постоянного кружения на месте. Разумнее после пары оборотов останавливаться.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 28.01.2008, 1.07.31 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Стипль-чез

Это один из наиболее зрелищных видов конноспортивных соревнований, требующий от лошади невероятной силы, резвости и выносливости. Для многих участников состязания в стипль-чейзе заканчиваются травмами.

История стипль-чеза насчитывает немногим более 200 лет. Началась она во времена, когда ирландские фермеры огромной веселой гурьбой (верхом на лошадях) неслись напрямик к заветному финишу — к колокольням, путь к которым указывали высокие, хорошо приметные издали шпили. Отсюда и название скачки — погоня до шпиля (от англ. steeple — острие, шпиль и chase — погоня, преследование).


В стипль-чезах участвуют всадники на лошадях старшего возраста (не моложе 5 лет).

Стипль-чез проводится на время и на специально оборудованной трассе длиной до 8 км, которая проходит по местности с небольшими перепадами высот и различным грунтом. Самым тяжелым считается грунт под названием «вспаханное поле», который даже после небольшого дождя становится густым и вязким, что требует от лошади максимума ее возможностей. Если соревнования проводятся на ипподроме, то препятствия могут сооружать внутри ипподромного круга.

На дистанции устанавливаются до 30 различных препятствий, высота которых достигает 150 см, а ширина — 6м. Препятствия, как правило, устраивают из живого, но очень плотного кустарника, хотя они могут состоять из деревянных брусьев, брёвен, в виде земляных валов, сухих и наполненных водой каналов и т.п.

Наиболее трудный и дорогостоящий стипль-чез — Большой Ливерпульский национальный в Англии (по первоначальному наименованию его еще называют призом «Гранд Нейшнл»). Дистанция — 7200 м, число препятствий — 32; впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году разыгранная в Большом Ливерпульском стипль-чейзе сумма составила 160 фунтов стерлингов или 250 тысяч долларов.
Еще один из труднейших в мире стипль-чез Большой Пардубицкий в Чехославакии. Дистанция составляет 6900 метров и включает в себя 30 «мертвых» препятствий. Среди этих препятствий — «большой таксис» (это живая изгородь высотой и шириной 1,5x1,5 метра, а сразу же за ней ров шириной 5 и глубиной до 2 метров), «ирландская семейка» — две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз, и «вспаханное поле», которое в дождь превращается в густую вязкую кашу.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.39.05 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Драйвинг

Драйвинг — спортивная езда упряжек, его еще иногда называют экипажным спортом. Эти соревнования всегда привлекали большое количество зрителей. В этом виде соревнуются различные упряжки лошадей: четвериковые, парные и одиночные. К соревнованиям допускаются экипажи весом не менее 800 кг (с людьми), четырехместные, четырехколесные с металлическими или литыми резиновыми шинами, имеющие тормоза и фонари.

Соревнования по драйвингу включают три вида состязаний, в значительной мере повторяя соревнования верховых троеборцев.

В первый день на стандартной огороженной площадке размером 40x100 м с ровным травяным покрытием в течение установленного времени участники выполняют обязательную программу: демонстрирует съезженность лошадей, синхронность их движений, правильность и производительность аллюров, управляемость при выполнении различных фигур — перемена направления движения, вольты, остановки и пр. Оценивается также подобранность пары, слаженность её движений. Отдельной оценке подлежит внешний вид лошадей и снаряжения, а также экипаж. Участников штрафуют и за просроченное время, и за ошибки. Судейская комиссия оценивает состояние и стилевое единство экипажа, упряжи, а также костюмов кучеров и седоков. На оценку влияют осанка кучера и седоков, их умение держаться и обращаться с лошадьми.

На дистанции протяжённостью 24-32 км устраивают специальные участки, часто привязанные к сложному рельефу, которые оборудуются ограждениями и ограничителями, серьёзно затрудняющими прохождение трассы. Маршрут обязательно включает в себя преодоление вброд водной преграды. В пределах этих участков фиксируется время их прохождения, за превышение которого участники получают штрафные очки. С каждым участником едет помощник судьи. Он ведет хронометраж и следит за соблюдением правил.

На третий день участники соревнуются в езде с препятствиями. На поле устанавливают из переносных стоек «ворота», изогнутые «коридоры», крутые повороты и другие препятствия. Они образуют довольно сложный маршрут. Ширина ворот чуть больше регламентированной ширины колеи экипажа, а их ограничители легко падают при задевании. За нарушение целостности ворот получают штрафные очки. Необходимы высокое мастерство кучера, безупречные съезженность и послушание упряжки.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.40.11 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Конные пробеги

Конные марафоны и пробеги проводятся на дистанции от 25 до 160 км в день по сельской местности. Минимальная скорость для пробега определена в пределах 11-13 км/ч. Данные соревнования проходят под строгим ветеринарным контролем, проводимым перед стартом, во время обязательных периодов отдыха, на финише и после гонки, для надзора за тем, чтобы не загнать лошадь.

Для конных марафонов надлежащая экипировка даже более важна, чем для других видов конного спорта — всадник находится в седле длительный срок. Отлично подогнанное седло имеет существенное значение и для всадника, и для лошади. Новые седла совершенно непригодны, поскольку они могут трескаться и натирать. Одежда всадника также подбирается по удобству. Слишком тесная, тяжелая или жесткая одежда не подходит для участника марафонов и конных пробегов.
Лошадь для марафонов или конных пробегов должна обладать легкими, производительными движениями с минимальным риском травмирования. Здоровье лошади должно быть идеальным. Ее сердце должно справляться с нагрузкой на трудном или тяжелом участке и быстро восстанавливаться. Рост хороших лошадей для пробегов должен быть небольшим.

Тренинг подходящей лошади должен начинаться с пятилетнего возраста.

Важно приучить лошадь ко всему, что ей может встретиться в дороге, например, к водной переправе, к прохождению по различным поверхностям и выработать уверенность движения в темноте. Только после этого можно начинать соответствующий тренинг для развития силы и выносливости, постепенно увеличивая нагрузку, но без увеличения продолжительности. Когда у лошади разовьется достаточная выносливость, тренировка продолжается на более длинных дистанциях.



Каждый участник должен заранее получить карту или план с обозначенными маршрутом и всеми обязательными остановками и препятствиями. Разметка маршрута должна быть выполнена таким образом, чтобы у всадника не возникало никаких сомнений в отношении направления движения. Для разметки могут использоваться флажки, ленты, указатели, известь, краска и т.д. Участник должен завершить весь маршрут в том направлении, которое отмечено на карте. Любая ошибка в прохождении маршрута должна быть исправлена с того места, где она была совершена, под угрозой исключения из соревнований.

Современные соревнования состоят из нескольких этапов. В конце каждого этапа, длиной максимум 40 км, — обязательная остановка на ветеринарный осмотр, называемая ветеринарными воротами (vetgate). Каждая лошадь должна пройти инспекцию в течение определенного отрезка времени и соответствовать требуемым критериям.
Пробеги — это соревнование на время, а поскольку контроль времени играет важную роль, организаторы должны гарантировать, что время старта каждого участника и завершения им каждой установленной фазы будет точно отмечено и зарегистрировано квалифицированными лицами, использующими синхронизированные хронометры.

Каждый участник должен быть обеспечен карточкой времени. Хронометристы на старте и финише каждой установленной фазы обязаны регистрировать время каждого участника и заносить его в персональную карточку времени.

Участник может использовать на маршруте разрешенную помощь представителей своей команды. К разрешенной помощи в отношении лошади относятся только ее поение и чистка. Всадник может попросить помощи в подгонке снаряжения, посадке в седло, а также он может попросить любую вещь. Все остальные виды помощи являются запрещенными и влекут за собой исключение из соревнований.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.41.04 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Вольтижировка

Название этого вида спорта происходит от французского слова voltiger — порхать, летать. Это сложное название подразумевает, всего лишь, гимнастические упражнения на спине лошади. У римлян вольтижировка использовалась в качестве обязательного упражнения при обучении верховой езде, а в средневековой Европе ее применяли для тренировок рыцарей. В наши дни этот вид спорта стал очень популярен.

Вольтижировка является командным видом спорта, в котором вознаграждаются усилия всей команды. Команда для вольтижировки состоит из двенадцати человек.
Этот вид конного спорта может рассматриваться как самостоятельный, но может послужить и хорошей школой подготовки к другим видам конного спорта, особенно для троеборья или стипль-чейзов.

Для вольтижировки используется специальное седло, имеющее ручки. Под седло кладется попона. Иногда на седле имеются кожаные петли, служащие стременами. К вольтижировочному седлу крепятся развязки с резиновыми кольцами. Развязки не дают лошади закидывать голову, тем самым, обеспечивая одинаковый уровень спины.

Подходящей лошадью для вольтижировки считается лошадь, ведущая себя на корде ровно и свободно. Спина лошади должна быть ровной с округленными боками. Лошадь должна обладать хорошим и ровным темпераментом.



На соревнованиях по вольтижировке исполняются обязательные и произвольные элементы. Упражнения могут выполняться одним, двумя и более членами команды.

Жюри ставит оценку за посадку и соскок с лошади, композицию и за сами упражнения. Оценки выставляются и за общее впечатление от выступления, и учитывается при этом все: постановка, способ ведения лошади на корде, скорость, на которой выполняются упражнения, слаженность действий членов команды ну и лошади, наверное.

Любой шаг оценивается по 10-бальной системе. Упражнения, выполненные не до конца, не оцениваются. Все упражнения начинаются с посадки на лошадь и завершаются соскоком.



Шесть основных упражнений, которые выполняют участники команды:



Сед — выполняется с прямой спиной, обе ноги прижаты к бокам лошади.

Размах — правая нога выпрямлена и поднята назад; левая рука выпрямлена и вытянута вперед.
К слову: Ещё интереснее:
Стойка выполняется из положения сидя. Вольтижер встает на колени, затем медленно поднимается на ноги, выпрямляя тело, и занимает строго вертикальное положение, руки расставлены в стороны. Мельница — сложное упражнение. Вольтижер перемещается из положения «лицом по ходу движения» в положение «спиной по ходу движения» и снова возвращается в положение «лицом по ходу движения».

Полуножницы — упражнение, при котором вольтижер делает прямыми ногами мах назад и вверх, соединяя их, а затем выполняет соскок на землю.

Ножницы — упражнение, при котором спортсмен, опираясь руками на луку седла или на закрепленные ручки, делает мах ногами назад и вверх, подводит одну ногу под другую и опускается в седло, повернувшись на 180 градусов. Затем спортсмен снова выполняет мах ногами, только вперед и верх, и опускается в седло, повернувшись на 180 градусов, лицом по ходу движения лошади.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.42.37 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Конные выставки

На этой странице мы приводим краткий обзор современных российских и зарубежных конных выставок, которые наиболее известны и интересны отечественным конезаводчикам.



Российские конные выставки



В России Конные выставки проводились уже в 19 веке. Традиция проведения конских выставок в нашей стране прервалась в 1910 г. В дореволюционной России конские выставки-ярмарки пользовались огромной популярностью. На них собирались коннозаводчики и просто любопытствующие люди не только со всей России, но и из других стран.

Идея их возрождения, казалось бы, витала в воздухе, но ни одна выставочная организация не отважилась взяться за такой сложный проект, поскольку он довольно дорогостоящ и сиюминутной отдачи не обещал.

На сегодняшний день наиболее известны конные выставки «Эквирос» и «Коневодство. Конный спорт».



«Эквирос»




В 1999 году в Москве (Культурно-выставочный центр Сокольники) состоялась первая в истории современной России конская выставка «Эквирос». Данная выставка проводится каждый ежегодно в августе. Организаторами являются: Министерство сельского хозяйства РФ, Выставочный холдинг MVK, Федерация конного спорта России, Ассоциация конноспортивных клубов.

На своих выставочных павильонах она собирает государственные и, появившиеся, частные конные заводы, в том числе племенные, конноспортивные клубы, частных владельцев, ипподромы, научно-исследовательские и учебные институты. Причем участники этой выставки не только из России, но и из Белоруссии, Туркмении, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии. Программа выставки довольно обширна и насыщена событиями. Так, например, в рамках выставки «Эквирос-2003» был проведен Золотой Ахалтекинский Кубок, где зрители могли наблюдать мировую элиту ахалтекинской породы, история которой насчитывает 5000 лет. Для наглядности ниже приводится программа официальных мероприятий в рамках выставки «Эквирос-2003»:
Второй открытый турнир по конкуру на Кубок выставки «Эквирос».
Второй открытый турнир по выездке на Кубок выставки «Эквирос» — «Конный бал» в «Сокольниках».
Третий открытый чемпионат пони-клубов на Кубок выставки «Эквирос».
Пятый Всероссийский журналистский конкурс на лучшую публикацию на темы выставки «Эквирос».
Четвертая международная научно-практическая конференция «Болезни лошадей: диагностика, профилактика, лечение».
Конкурс «Лучший кумыс России».
На выставке кроме лошадей и амуниции представлены ветеринарные препараты и оборудование, проекты строительства конюшен, снаряжение для ковки, корма и кормовые добавки, одежда и обувь для верховой езды и работы с лошадью, ипподромное оборудование, оборудование для проведения конных соревнований; коневозки, качалки, экипажи, кареты, дилижансы; иппотерапия, услуги туристических фирм по организации конного туризма; живопись, скульптура, прикладное искусство, народное творчество, сувениры с отражением конской тематики и символики, специальная литература, видео, компакт-диски и многое другое.



Для специалистов в программе выставки предусмотрены различные мастер-классы и семинары, в частности, семинары «Когда седло обретает крылья», «Примерка и коррекция седла», мастер-классы по типам конной запряжки, по ковке лошадей, семинар «Конный менеджмент и конное образование», которые были представлены на «Эквирос-2004».

Впервые на «Эквирос-2005» состоялся Всероссийский конкурс фотохудожников-иппологов «ЭквиФото-2005». Конкурс проводился по четырём номинациям: «Портрет лошади», «Спорт», «Ипподром», «Мир вокруг лошади».



«Коневодство. Конный спорт»



Выставка «Коневодство. Конный спорт», проходящая ежегодно в апреле в Ленэкспо, адресована предпринимателям, чей бизнес, так или иначе, связан с лошадьми. Впервые была проведена в 1999 году. В рамках выставки проводятся ветеринарные конференции, шоу-чемпионаты арабских лошадей Северо-Западного региона России, показательные выступления конников Санкт-Петербурга и несколько семинаров для профессионалов и любителей.

В рамках данной выставки также проходят различные конкурсы и образовательные семинары.



Впервые одновременно с выставкой состоялись конноспортивные соревнования «Кубок Клубов России» — организатор Конно-спортивное Агентство, под эгидой Федерации конного спорта России.

Разделы выставки:
Одежда для всадников и лошади.
Ветеринарные препараты.
Средства для ухода за лошадьми.
Ассоциации и объединения, конноспортивные клубы.
Конный туризм и товары для отдыха.
Фураж, комбикорма.
Научные и учебные учреждения.
Оборудование и инвентарь для конюшен.
Награды.
Страхование.
Иппотерапия.
Специализированная пресса и литература о лошадях.
Программа выставки:
Показательная ринг-выводка лошадей;
Открытый чемпионат Северо-Западного региона по шоу арабских лошадей (организаторы: Ассоциация «Росплемконзавод», КСК «Сокорос»);
Ярмарка-продажа лошадей;
Конкуры для лошадей пони-класса и пони на Кубок ЛЕНЭКСПО;
Костюмированный КЮР;
Конная шоу программа;
Показательные семинары и тренинги.
Данную выставку посетили специалисты из зарубежных стран: Финляндии, Франции, Израиля, Словении, США, Тайваня, Казахстана, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии. Из городов России: Москва, Великий Новгород, Воронеж, Иваново, Калининград, Казань, Магадан, Минеральные воды, Мурманск, Нарьян-Мар, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сыктывкар, Ульяновск, Уфа, Ярославль, Тверь, Тула.

И, конечно же, по итогам выставки происходит вручение наград.







Зарубежные конные выставки



Безусловно, в мире существует множество выставок, посвященных лошадям, но здесь мы поговорим о наиболее известной в России, в которой чаще всего участвуют представители нашей страны.



FIERACAVALLI.



Одной из наиболее известных зарубежных международных конных выставок является FIERACAVALLI. История этой выставки начинается с конца 19 века (1898год). Проводится она ежегодно, в ноябре. Место проведения — романтический город, родина Ромео и Джульетты — Верона. На выставке представлены различные товары, предназначенные для ухода за лошадьми, скачек, соответствующая амуниция для всадников… Посетители выставки имеют возможность увидеть своими глазами скачки, соревнования и конкурсы, выступления мастеров трюковой верховой езды, а также настоящее американское родео, сопровождающееся экспозицией о жизни в стилях вестерн и кантри. Также будут действовать конный рынок и аукцион.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.44.03 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Конкур

Конкур — это не только самый популярный и массовый, но еще и самый молодой вид спорта. Соревнования по конкуру отличаются неповторимой зрелищностью — конкурное поле украшается цветами, а рядом с препятствиями устанавливаются различные архитектурные дополнения.

Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1912 года. Основы этого вида спорта были разработаны Фредерико Каприлли (1861-1907), итальянским экспертом по конному спорту, который ввел новую посадку, известную сейчас как посадка «наклонившись вперед», при которой всадник двигается вместе с лошадью.

На соревнованиях всадник с лошадью должен пройти маршрут, не задевая установленные на нем препятствия. За каждый повал и закидку (отказ лошади от прыжка) судьи назначают спортсмену штрафные очки. Преграды легко разрушаются, защищая тем самым участников от травм и падений.



Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашек). Задетые навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. На поле устраивают препятствия в виде канав с водой, над ними иногда устанавливают преграды из жердей. Препятствие своей формой не должно напугать лошадь — его края не должны быть острыми. Высота и ширина препятствий зависит от класса конкура. В соответствии с этим, на маршруте устанавливается от 8 до 16 препятствий.

Чаще всего соревнования по конкуру проводятся по заранее составленному маршруту, однако иногда всадник сам может составить для себя маршрут.

В конкуре по определённому маршруту за разрушение препятствия всадник получает 4 штрафных очка, за закидку — 3 штрафных очка, за повторную закидку — 6 штрафных очков, а при третьей закидке снимается с соревнований. Также всадник не может дальше принимать участие в соревнованиях в случае падения с лошади или при выходе за пределы конкурного поля. Прохождение маршрута ограничивается заранее установленной временной нормой, за превышение которой всаднику начисляется по 0,25 штрафных очка за каждую лишнюю секунду.

Участие в конкуре предусматривает определённую форму одежды для всадников: шлем, редингот, бриджи и сапоги. Наличие головного убора обязательно, в то время как в жаркий сезон разрешается снять редингот.

Перед началом соревнований участники должны пройти и осмотреть маршрут пешком. Всадники должны обратить внимание на расположение препятствий, на расстояние между ними и на повороты, во время которых лошадь может выйти за пределы конкурного поля.

Конкурная лошадь, какая она? Хорошими конкурными лошадьми могут быть лошади различных пород. Специальных стандартов не существует, хотя здесь важно учесть строение ног лошади. Они должны иметь длинные, прочные кости и сухожилия. Задняя часть должна быть округлой, сильной и мускулистой с твердыми суставами — именно отсюда берет начало прыгучесть. Лошадь с короткой спиной не годится для прыжков, так как амплитуда движений ограниченна, и лошади трудно брать препятствия. Хорошая конкурная лошадь должна идеально соответствовать всем этим требованиям. Знатоки понимают, что половина проблем при преодолении препятствий возникает из-за каких-либо физиологических недостатков лошади. Мышечные боли или растяжения, даже если внешне они не заметны, приводят к неудачам.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.44.54 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Выездка

Выездка (высшая школа верховой езды) — искусство управлять лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп, пассаж, пьяффе и др.). Название «выездка» — «dressage» произошло от французского «dresser» — тренировать.

Основные правила выездки были заложены еще до нашей эры древними греками, но современная выездка зародилась в эпоху Ренессанса. В 1532 году Фредерико Гризоне основал академию конного спорта, где лошадей обучали выполнять сложные и зрелищные движения. Этот вид спорта стал чрезвычайно популярен среди знати по всей Европе, а выездка развилась от своего рода циркового представления до выездки, известной нам сегодня. Выездка была включена в программу Олимпийских игр в 1912 году.




Здесь главная задача всадника — научить двигаться лошадь как можно изящней, совершенствовать естественные движения и характеристики лошади.

Создается впечатление, что она делает все по собственному желанию. Чтобы достичь этого, лошадь должна немедленно реагировать на команды и посылы всадника. Лошадь и всадник в этот момент — единое целое.

Большое значение в выездке придается эстетике и зрелищности выступления. Но цель выступления с программой по выездке в наши дни — показать рискованное нестандартное выступление.


В выездке важно наличие импульса — стремление к движению вперёд, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям.

Соревнования поэтому виду проводятся на площадке размером 20х40 или 20х60 м по программам различной трудности обычно в течение 5-12 минут. Результат оценивают по 10-балльной системе.

Используемые в выездке программы, можно разделить по сложности на три группы:
1. схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов;
2. «малый» и «1-й средний» призы;
3. «2-й средний» и «большой» приз.
Помимо обязательных программ, где схемы стандартны в соревнованиях высокого ранга (например, на олимпийских играх), могут быть и произвольные программы, («кюр»). В этом случае, спортсмены демонстрируют под музыкальное сопровождение в любой последовательности принятые в выездке упражнения.

Соревнования по выездке оценивают пять судей, по десятибалльной системе. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника.
Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы.

И конечно, лошадь должна быть в отличной форме — ведь, как мы знаем, эстетика — отнюдь не последний элемент выездки. Ко всему прочему, лошадь должна быть достаточно хорошо тренирована для выполнения трудных упражнений, при этом ум является неотъемлемым требованием, так как лошадь, не понимающая сложные фигуры, не сможет их выполнить.



У каждого свои тараканы
 
DjennyДата: Понедельник, 18.02.2008, 6.45.43 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1294
Репутация: 26
Статус: Offline
Конное поло

История поло насчитывает около двух тысяч лет. Зародилось оно в Персии, и было привезено в Англию кавалерийскими офицерами, возвращавшимися со службы на северо-западной границе Индии.

В поло играют преимущественно, на пони, хотя могут использоваться и другие породы. Пони здесь используются не простые, а специально выведенные путем скрещивания британских пони с небольшого роста чистокровными верховыми. От лошадей требуется умение быстро менять скорость, уметь поворачиваться и останавливаться.
Игровое поле для конного поло представляет собой газон размером 275х180 м, окруженный низким заборчиком. Игра проводится на галопе, ее цель — забить длинной бамбуковой клюшкой в ворота больше мячей, чем соперники. На двух концах поля для игры в поло стоят ворота (шириной 3 метра и расположены на расстоянии 7,3 м друг от друга), и цель игры состоит в том, чтобы загнать мяч между стойками ворот. После того, как гол засчитан, команды меняются воротами.

Матч длится около 60 минут и проходит в несколько таймов по 7,5 минут. Тайм в поло называется чуккасом. Встреча может состоять из 4-6 чуккасов. Причем всадники меняют пони после каждого чуккаса, так как игра идет в очень высоком темпе, и животные устают.



Мяч для поло не превышает 88 мм в диаметре и весит не более 134 г. Клюшка для поло представляет собой длинную бамбуковую рукоятку с тяжелым деревянным наконечником в виде молотка. Удары по мячу производятся боковой стороной клюшки. Игроки надевают защитные шлемы, застегивающиеся под подбородком, специальные ботинки для поло и наколенники. Во избежание травм на ноги пони наматывают бинты. Хвосты пони должны быть заплетены, чтобы клюшки не запутывались в них. На подковы пони зачастую набиваются металлические подковки с шипами для лучшего сцепления с землей.



Коротко о правилах игры:



Основной свод правил направлен на обеспечение безопасности игроков и их пони.

Команда для игры в поло состоит из четырех игроков: номера первый и второй являются нападающими, у номера третьего функции нападающего и защитника, а номер четвертый находится сзади и защищает ворота.

Игрок, который нанес последний удар, считается имеющим приоритетное право движения, и никакой другой игрок не имеет права пересекать линию движения мяча перед ним или сталкивать его в сторону. Скакать рядом, блокируя движение ведущего мяч игрока или оттесняя его, разрешается настолько, насколько это не препятствует его движению.

Сталкиваться и сбивать с курса разрешается только в тех случаях, когда угол атаки не меньше сорока пяти градусов, при этом контакт должен приходиться между бедром и плечом пони.

Игрок может цеплять или блокировать клюшку другого игрока своей клюшкой, однако при этом намеренный контакт между игроками запрещен.

Игрок не имеет права намеренно касаться другого игрока, его амуниции или пони своей клюшкой.

Клюшку можно держать только в правой руке.

За один матч каждый пони может сыграть не более двух чаккеров.

Основная задача арбитров — определять, кому принадлежит право движения, и направление движения мяча (линия движения мяча — это воображаемая линия, которая образуется после каждого удара по мячу, она включает путь мяча и его будущую траекторию).

В поло то и дело назначаются свободные удары: когда один игрок пересекает путь другому, или толкает лошадь соперника, или передвигается зигзагами, или не должным образом использует клюшку. Если игрок подцепит своей клюшкой «оружие» соперника или отведет ею мяч, это не считается нарушением.



У каждого свои тараканы
 
Форум » Реальность » Лошадь и человек... » Стили верховой езды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


200