Вторник, 30.05.2017, 3.23.49 AMПриветствую Вас Гость | RSS
Horse and pony! Welcomе!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Рэйн 
Форум » Реальность » Лошадь в мифологии и истории » Секретариат (Рыжий гигант)
Секретариат
МарияДата: Вторник, 08.01.2008, 6.49.46 AM | Сообщение # 1
Буденовская
Группа: Человек
Сообщений: 182
Репутация: 9
Статус: Offline
Этот рыжий с белыми отметинами малыш появился на свет ранним утром 30 марта 1970 года на Мидоу Фарм в Досвелле (штат Вирджиния, США). В жокей-клуб было представлено пять вариантов кличек для жеребенка: Скипетр (Scepter), Королевская Линия (Royal Line), Нечто Специальное (Something Special), Игры Случая (Games of Chance) и Секретариат (Secretariat). Жокей-клуб посчитал приемлемым последнее. И именно под этим именем жеребенок начал свою карьеру и вошел в историю скачек, а в памяти своих многочисленных поклонников навсегда остался Рыжим Гигантом.
Отец Секретариата Болд Рулер (Bold Ruler) был чемпионом на скаковой дорожке и успешно продолжил свою карьеру уже в заводе, восемь раз получив звание лучшего производителя года. От матери Самфинроял (Something royal) получен победитель традиционных призов Сир Гейлорд (Sir Gaylord), являвшийся в 1962 году фаворитом Kentucky Derby и не принявший участия в этой скачке лишь по ветеренарным причинам. Сам Секретариат выделялся среди своих сверстников большой самостоятельностью и независимостью, не жался к матери подобно другим жеребятам и был, по словам его владелицы Хелен Шенери Твиди, известной больше как Пенни Твиди, сообразительным и любознательным малышом. К тому же будущий чемпион скаковых дорожек умел с первой встречи расположить к себе людей. Он сразу же понравился Пенни, чей отец Крис Т. Шенери являлся заводчиком Секретариата. Его тренер Люсин Лорин, познакомившийся с воспитанником осенью 1971 года, был поражен внешностью жеребенка, и не применул отметить, что Секретариат слишком хорошо выглядит для того, чтоб добиться успеха на дорожке. А секретарь Криса Элизабет Хэм несколько раз отмечала в рабочем журнале, что «три белых ноги-прекрасный жеребенок».
После заездки под седло в Мидоу Фарм Секретариат переехал во Флориду, где попал в руки к уже упоминавшемуся Люсину Лорину. К началу 70-х в послужном списке этого тренера был победитель Belmont Stakes 1966 года Эмбиройд (Amberoid ) и чемпионка среди кобыл Квилл (Quill). 4 июля 1972 года его новый питомец впервые вышел на старт скачки «maiden» (для ни разу не выигрывавших лошадей) с призовым фондом 80 тысяч долларов на дистанцию 5 1/2 фарлонга. И тут происходит досадное происшествие. Считавшийся фаворитом Секретариат при старте из боксов сталкивается с другой лошадью, занимает в итоге десятую позицию из двенадцати лошадей, трижды пытается улучшить свое положение в ходе скачки, однако финиширует лишь четвертым. Но уже после своего второго, на этот раз успешного, старта жеребенок покинул компанию начинающих скакунов. А первым традиционным призом, в котором победил Секретариат, стал шестифарлонговый Sanford Memorial в августе в Саратоге. Фаворитом этой скачки считался Линдас Шиф (Linda′s Chief ), лучшая в то время двухлетняя лошадь восточного побережья Америки. Однако недавний новичок выигрывает у фаворита три корпуса, продемонстрировав ставший потом фирменным финишный бросок и показав резвость 1.10. Это уже была заявка на смену власти на скаковом Олимпе.
После этого список побед жеребенка пополняют Hopeful Stakes (6 1/2 фарлонгов, выигрыш пять корпусов), Belmont Futurity (6 1/2 ф., 1 3/4 к.), Laurel Futurity (1 1/16 мили, 8 к.) и Garden State Stakes (1 1/16 мили, 3 1/12 к.). Каждая скачка становится очередным подтверждением, что Секретариат – новая скаковая звезда. Осечка произошла лишь в Champagne Stakes, когда по решению стюардов рыжего жеребца лишают первого места за помеху шедшему слева Стоп зе Мьюзику (Stop the Music), которому и присуждают победу. Общий итог сезона 1972 года – девять стартов, семь побед и выигрыш в сумме 456 404 доллара. Секретариат признается не только лучшим двухлетком сезона, но и лучшей лошадью года! До этого лишь две двухлетние лошади удостаивались такой чести – Нейтив Денсер (Native Dancer) в 1952 году и кобыла Мокасин (Moccasin) в 1965.
Итак, год 1973. Новый герой американских скачек готовится к штурму «Тройной Короны» (Triple Crown). Той же зимой, пытаясь решить финансовые проблемы Мидоу Фарм, Пенни Твиди синдицирует Секретариата за рекордную сумму в 6,08 миллиона долларов, разделив ее на 32 пая по 190 тысяч каждый. Четыре пая при этом остаются у Мидоу Фарм, а еще одним участником синдиката становится Клейборн Фарм в лице Хенкока-младшего. Для 24-летного юноши, недавно окончившего колледж, это была первая крупная сделка после смерти отца, которая могла либо укрепить, либо погубить его репутацию. Впрочем, ни первый, ни второй старты рыжего чемпиона в новом сезоне не дали повода для беспокойства. Наоборот, после четырехмесячного перерыва в выступлениях он легко выигрывает Bay Shore Stakes, оставив ближайшего соперника в 4,5 корпусах сзади, затем с отрывом в три корпуса первым финиширует в Gotham Stakes. Победив во второй раз, Секретариат становится одним из основных претендентов на победу в Kentucky Derby. За несколько недель до главного старта его заявляют в скачке 1 группы Wood Memorial Stakes. И тут Суперлошадь Америки приходит лишь третьей, отдав победу своему соконюшеннику Энгл Лайту (Angie Light ), а второе место – Шэму (Sham). Результат неожиданный для большинства, для некоторых же просто невероятный. Буквально перед стартом в Кентукки четкая картина Дерби исказилась. Смущенные результатом Wood Memorial Stakes игроки теперь одинаково оценивают шансы и Секретариата, и Энгл Лайта, чуть меньше ожидается успех у Шэма. Лорин утверждает, что его жеребец готов к Дерби, однако победить слухи и домыслы всегда очень сложно.
В день розыгрыша Kentucky Derby, традиционно проходившим в первый майский уикенд 1973 года, 134-тысячная толпа собралось на ипподроме в Черчилль Дауне, чтобы наблюдать за предстоящим сражением. Со старта лидерство захватил Шекки Грин (Shecky Greene ), за ним плотной группой шли Голд Бег (Gold Bag ), Ройял Энд Регал (Royal end Regal), Энгл Лайт, Шэм… Где же дорогостоящая звезда? Под седлом своего постоянного жокея Рона Тэккота он занимает лишь одиннадцатую позицию из тринадцати. Однако уже в первом повороте Тэккот начинает перемещать жеребца вперед, по внешней бровке обходя своих соперников одного за другим. Вот Секретариат уже пятый, третий, вот он достает лидирующего в этот момент Шэма, некоторое время лошади идут голова в голову… Кто же станет победителем? Остальные участники уже вряд ли смогут вмешаться в этот спор, слишком далеко оторвались от них лидеры. «Да! Это Секретариат!» - кричит в своей кабинке комментатор Кейвуд Ледфорд, сообщая миллионам радиослушателей о победе жеребца. Воспитанник Люсина Лорина обошел своего оппонента на 2,5 корпуса, установив новый рекорд дорожки на дистанцию 1 1/4 мили – 1.53 2/5. Пришедший третьим Ауэ Нейтив (Our Native) проиграл второму месту восемь корпусов! Резвость Секретариата по четвертям - 25 1/5, 24, 23 4/5, 23 2/5 и 23 секунды, то есть каждая следующая четверть мили преодолевалась быстрее предыдущей.
Кроме всего прочего, победа в Дерби – это первый шаг к титулу «трижды венчанного». Для американских скакунов дорога к Тройной Короне лежит через Kentucky Derby, Preakness Stakes и Belmont Stakes. Немногие выигрывают два из этих трех призов, и лишь считанные скакуны побеждает во всех трех скачках. Когда Секретариат вышел на старт Preakness Stakes, публика на трибунах замерла в ожидании не менее захватывающего зрелища, чем на Дерби. Первые метры дистанции Тэккот вновь держался сзади, и зрители настроились на ход событий, подобный кентуккскому. Но тихий пейс группы лидеров не устроил недавних героев Дерби, в первом же повороте Секретариат начал перекладываться на первые места и еще до того, как лошади прошли отметку в полмили, возглавил скачку. Конечно, на дистанции длиной в 1 3/16 мили в такой тактике был определен риск, ведь перед финишем уже уставшего лидера могли захватить шедшие сзади соперники. Однако с Секретариатом этого не произошло. Напротив, если не учитывать резвость скачки, результат в Плимико казался скопированным со старта в Черчилль Дауне двумя неделями ранее: Рыжий Гигант финишировал первым, за ним с отрывом 2,5 корпуса пришел Шэм, а третьим в восьми корпусах сзади остался Ауэ Нейтив. Как отмечал потом главный менеджер дорожки в Плимико Чик Лэнг, «он (Секретариат) выглядел подобно роллс – ройсу в окружении фольксвагенов».
Единственная заминка вышла с итоговым временем. Когда Секретариат пересек линию финиша, электронное табло зафиксировало результат 1.55, что было на секунду тише рекорда дорожки, установленного в 1971 году на этой дистанции Канонеро 2. Однако администрации ипподрома было представлено другое время зафиксированное судьей дорожки 1.54 2/5, а чуть позже представители издания «Daily Racing Form» заявили, что зафиксированное ими время – 1.53 2/5 (что уже представляет собой новый рекорд дорожки). Следующие несколько дней после скачки ушли на поиски истины. Телекомпания CBSпредоставила видеозаписи финишей Секретариата и Канонеро 2, при покадровом просмотре которых сын Болд Рулера пересек финишную черту раньше. А в итоге за официальное время приняли данные судьи дорожки, однако этот результат так и остался спорным. Многие склонны считать истинными данные Daily Racing Form и добавить к заслугам Секретариата еще один рекорд.
В Бельмонте с Секретариатом отважилось сразиться лишь четверо, в том числе и старый соперник Шэм. Для окружения Рыжего Гиганта это был очень важный и напряженный день, ведь в Америке в случае победы их подопечного появится девятый «трижды венчанный», через 25 после тройного успеха в 1948 году выдающегося Сейтейшна (Citation). А вдруг случится невероятное и Шэм возьмет реванш за Kentucky Derby и Preakness Stakes? Щелкнули дверцы боксов, на мгновенье быстрее всех оказался Май Галант (My Gallant ). Однако практически сразу его отодвинули Секретариат и Шэм, превратившие розыгрыш приза в скаковую дуэль. Секретариат, преследуемый Шэмом, вел скачку, в первом повороте разрыв между ними еще не был заметен. Но вот Секретариат начинает уходить от соперников. На середине дальней дорожки отрыв составляет десять корпусов, в повороте увеличивается до двенадцати, вот бело-голубые цвета Мидоу Фарм показываются на финишной прямой – 22 корпуса, 25, 28… Звезда американских скаковых дорожек пересекает финишную черту, оставив своих соперников далеко сзади, что в более привычных для скачек единицах измерения означает 31 корпус! Мало того, Секретариат вновь устанавливает рекорд, на этот раз МИРОВОЙ, для грунтовых дорожек – 2.24 на 1 1/2 мили.
После победы в Бельмонте рыжий красавец приобрел популярность, достойную коронованных особ. Его фото украшают обложки таких популярных журналов, как Time, Newsweek и Sports lllustrated. Поговаривают, что его популярность летом 1973 года превосходила популярность президента США Ричарда Никсона. А совладелицу Пенни Шеннери называют Первой леди американских скачек.
До окончания скаковой карьеры Стартует еще шесть раз. Он выигрывает Arlington Invitational на дистанцию 1 1/8 мили, показав при этом резвость 1.47 и оставив ближайшего соперника в девяти корпусах сзади. Затем король скачек вновь приезжает в Саратогу. Тамошний ипподром носил в скаковой среде название «Кладбище чемпионов», ибо список проигравших на нем известных скакунов не короче списка побеждавших на его дорожке знаменитостей. Секретариат не стал исключением и уже в роли знаменитости проиграл Whitney Stakes на 1 1/4 мили на дорожке, которая год назад привела его к первой победе в традиционных призах, малоизвестному Ониону (Onion ). Впрочем, уже в следующей их встрече в Marlboro Cup Онион остается последним , а Секретариат выигрывает у своего соконюшенника и дербиста 1972 года Рива Риджа (Riva Ridge), который победил также в Belmont Stakes. В своем последнем выступлении по грунтовой дорожке Woodward Stakes он вновь уступает победу, на этот раз Пров Ауту (Prove Out). Примечательно, что обе выигравшие у Секретариата лошади находились в тренинге у Алена Джекенса (он даже получил прозвище «Убийца Гиганта»).
Будучи уверенным, что на дерновом покрытии Секретариат чувствует себя гораздо лучше, чем на грунте, в качестве двух прощальных скачек Лорин выбрал Man o′War Stakes и Canadian Intentional Championship Stakes. И первый же старт в Белмонт Парке оказался успешным настолько, что был зафиксирован новый рекорд этой дорожки на дистанции 1 ½ мили. А ареной для последнего выступления Рыжего Гиганта стал канадский Вудбайн. Правда, к последней его привел не Рон Текотт, временно отстраненный в это время от выступлений, а Эдди Мепл. Секретариат легко обошел соперников, выиграв у ближайшего преследователя 6,5 корпусов и подарив зрителям еще одно незабываемое зрелище. Через несколько недель Секретариат вновь ступил на зеленый газон ипподрома, но теперь не ради ошеломляющих побед, а для прощания со своими поклонниками. В этот день на трибунах Экведука, где год назад произошел неудачный дебют будущей звезды, собралось рекордное для не скакового дня количество людей. «До свидания, Секретариат!»,- пришли сказать тысячи его поклонников.
Расставшись со скаковой дорожкой, потомок Неарко переехал, согласно паевым условиям, в Клейборн Фарм. Хотя его карьера как производителя не была столь же феноменальна, Секретариат стал отцом Лошади года (1986) Ледис Сикрет (Lady′s Secret), а также чемпионов Мидейлл д′Ора (Medaille D′or ) и Ризен Стара (Risen Star), который выиграл Belmont и Preakness Stakes. Успешным было использование и его дочерей, от котoрых получено множество победителей традиционных призов, а также чемпионы Chief”s Crown, A.P. Indy, Dehere, Born Wild (Австрия), Mizoram (Дубаи).
Секретариат умер 4 октября 1989 года из-за осложнения laminitis (ревматическое воспаление копыт). Вскрытие делал профессор ветеренарии Университета Кентукки доктор Томас Швецек. «Мы были шокированы, - расказывал потом он. – Сердце Секретариата в 2,5 раза превосходило по размерам сердце обычной лошади! Причем это не являлось патологическим увеличением – оно было просто большим. Возможно, благодаря этому он и смог сделать то, что сделал».
Рыжий Гигант похоронен на кладбище в Клейборн Фарм рядом со своими предками: отцом, дедом по отцу и дедом по матери. И до сих пор поклонники приносят цветы к могиле своего кумира.

Bold Ruler Nasrullah Nearco Pharos
Nogara
Mumtaz Begum Blenheim II
Mumtaz Mahal
Miss Disco Discovery Display
Ariadne
Outdone Pompey (B)

Sweep Out
Somethingroyal Princequillo Prince Rose Rose Prince
Indolence
Cosquilla Papyrus
Quick Thought
Imperatrice Caruso Polymelian
Sweet Music
Cinquepace Brown Bud
Assignation

Материал взят из журнала "Конный мир"


В лошади есть нечто такое от чего наши сердца теплеют.
 
Форум » Реальность » Лошадь в мифологии и истории » Секретариат (Рыжий гигант)
Страница 1 из 11
Поиск:


200